엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.01.19

엔저현상은 대체 왜발생되는건가요?

예전에는 엔화 100=원화1000 이였는데 엔저현상으로인해 뒤집힌것으로알고있습니다. 왜 엔저현상이 지속적으로유지가되고있는건가요?

  • 안녕하세요. 게으른거북이24입니다.

    '경제 성장'에 방점을 찍은 일본은 금리를 올리기보다는 시중에 돈을 더 푸는 방식을 택했기 때문에 지금의 엔저현상이 지속되고 있는 것입니다. 또 기업이 지불에 충당하는 달러 자금을 조달하기 위해 엔화를 팔고 있는 것도 엔화 약세의 한 배경이라고합니다.