신경과·신경외과의료상담
대범한고니95
대범한고니9524.04.24

왼쪽 겨드랑이 통증 및 이두 통증

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
안녕하세요

며칠전부터 겨드랑이 통증 및 팔안쪽 이두부분이 통증이 있습니다

특히 팔을 쭉 하면 근육이 땡기는 듯한 통증이 심하게 있으며, 만져도 역시 통증이 있습니다.

그리고 겨드랑이 쪽에 붉게 생긴 트러블도 있구요

점점 증세는 심해지는 거 같습니다.

요새 가슴 운동이랑 겨드랑이 냄새 제거제(데오드란트) 등으로 인해서 그런건지...

혹시 왜 그런지 부분과, 그리고 병원은 어디로 가야 하는지 문의드립니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    겨드랑이 통증과 팔 안쪽 근육통, 겨드랑이 피부 트러블 등의 증상은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    과도한 운동으로 인한 근육 손상, 데오드란트 등에 의한 접촉성 피부염, 겨드랑이 부위 모낭염, 림프절 감염 등을 의심해 볼 수 있습니다. 특히 가슴 운동 후 증상이 발생했다면 근육 손상 가능성이 높아 보입니다.

    일차적으로는 통증이 있는 부위의 운동을 피하고 충분한 휴식을 취하는 것이 좋겠습니다. 데오드란트 등 자극적인 제품 사용도 잠시 중단해 보시기 바랍니다. 통증 부위를 냉찜질하거나 소염진통제를 복용하는 것도 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    증상이 지속되거나 악화된다면 병원 진료를 받는 것이 좋겠습니다. 근골격계 통증은 정형외과나 재활의학과에서, 피부 트러블은 피부과에서 진료받을 수 있습니다. 겨드랑이 부위 림프절 문제가 의심된다면 외과 진료도 고려해 볼 수 있겠습니다.

    정확한 진단을 위해 이학적 검사, 혈액검사, 영상검사 등이 필요할 수 있습니다. 원인에 따라 물리치료, 약물치료, 주사치료 등의 방법이 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부 발진이 동반되어 있다면 피부 질환에 의한 근육통일 수도 있습니다. 다만 혹시 대상포진에 의한 통증 가능성도 고려해야 되니 피부과에 가보시기를 바랍니다.