화학학문
뽀로로
뽀로로23.09.03

수은이 몸에 해로운 이유가 무엇인가요?

수은은 신체에 닿으면 안된다고 하는데 몸에 해로운 이유가 무엇인지 궁금합니다.

수은의 성분이 인체에 어떤 영향을 끼치게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수은은 중금속으로 몸속에서 중독을 일으키는 물질입니다.

    수은은 증발하기 쉬워 무색의 기체가 되며 일반적으로 생선이나 물, 흙 등을 통해 체내로 들어오는데, 과다하게 몸에 축적되면 수은 중독 증세가 일어나 미나마타병이 발생하게 됩니다.

    미나마타병의 증상으로는 보통 손발의 기능장애 및 감각 상실, 근육 약화, 시력 감소, 청력 및 언어 장애가 발생하며 가끔 정신착란, 마비, 혼수를 일으키며 중증인 경우에는 증상을 나타난지 수주 만에 사망에 이르기도 합니다.

    또한, 수은은 뇌와 신장을 크게 손상시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수은은 중독성이 강한 물질로, 인체에 흡수되면 체내에 쌓이고 독성을 발휘할 수 있습니다. 특히, 수은 증기는 호흡을 통해 흡입될 수 있고, 피부 흡수 역시 가능합니다수은은 신경계에 매우 해로운 영향을 미칠 수 있습니다. 긴 시간 동안 노출되거나 높은 농도의 수은에 노출되면 신경계에 손상을 입힐 수 있으며, 이는 인지 기능 감소, 운동 장애, 심리적 변화 등을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    수은이나 수은 화합물에 의한 중독으로 자살의 목적 또는 사고로 수용성의 수은염(주로 염화제이수은)을 먹거나, 치료상 쓰이는 수은연고 ․수은이뇨제 등의 과잉 투여로 일어난다. 또한 공장에서의 수은증기의 흡입에 의하여 만성중독이 일어나는 경우도 많다. 중독증세는 0.1~0.5g의 내복으로 일어나며 응급처치를 하지 않으면 사망한다.

    수은화합물의 경우는 부식작용이 강하므로 구강 ․인두 ․식도에 격통이 일어난다. 내복 후 15분 정도 되면 오심 ․구토 ․복통이 일어난다. 수은은 흡수되면 신장에서 농축 ․배설되어 세뇨관에 장애를 일으키며, 이뇨(利尿)의 경향이 나타나지만, 설사 ․구토 ․탈수 ․쇼크 등으로 인하여 무뇨증(無尿症)이 되고, 요독증(尿毒症)에 이르러 죽는 경우가 많다. 치료로는 위세척, 수액(輸液), 발(BAL:British Anti-Lewisite)의 투여, 복막관류(腹膜灌流) 등을 한다. 만성인 경우에는 구내염 ․설사 ․신경염 ․파킨슨양진전(樣振顫) ․빈혈 ․피부염 및 치육(齒肉)의 색소침착(色素沈着) 등이 나타나는데 우선 수은과의 접촉을 피하는 것이 가장 중요하다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 수은을 만지면 안되는 이유는 수은을 만지면 피부로 인해 흡수되거나 묻은채로 활동하다가 입으로 섭취할수 있기 때문입니다. 또한, 수은은 상온에서 기체가 되기도해서 들이 마시게 되어서 몸에 흡수될수도 있다고 합니다. 수은을 들이마시거나 입으로 섭취하게 되면 흡수되는 것을 피할 수 없는데, 당연한 이야기지만 흡수되면 몸에 엄청나게 해롭습니다. 반응성이 상당히 좋은 금속인데다, 기체로 유입되기 때문에 체내에서의 흡수 또한 빠릅니다. 미나마타병이 바로 수은으로 인해 생기는 대표적인 질병으로, 체외로 잘 배출되지 않고 쌓이는 수은이 특히 신경세포에 막대한 피해[를 준다고합니다. 이로 인하여 혀를 비롯한 몸 이곳저곳이 마비되면서 언어장애가 생기며 심각한 우울증까지 초래하게 된다고합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    수은은 매우 독성이 강한 물질로, 인간의 건강에 해롭습니다. 수은에 노출되면 다음과 같은 영향을 줄 수 있습니다:

    신경계 피해: 수은은 중추 신경계를 손상시킬 수 있습니다. 특히 유기수은(예: 메틸수은)는 신경계에 매우 해롭고, 심한 경우 이는 영구적인 손상을 초래할 수 있습니다.

    장기 손상: 수은 노출로 인해 콩팥과 간 등의 장기가 손상될 수 있으며, 이는 장기 기능 저하를 일으킬 수 있습니다.

    면역계 및 생식계 문제: 일부 연구에서는 고농도의 수은 노출이 면역 반응을 약화시키거나 생식 문제를 일으킬 가능성이 있다고 제시하였습니다.

    아동 및 태아 발달 문제: 아동이나 태아가 노출될 경우, 성장 및 발달에 문제가 생길 가능성이 있으며, 학습능력 저하와 같은 신경학적 문제를 초래할 수도 있습니다.

    그러므로 만약 환경에서 금속성 수은(즉, 액체 형태의 그것)를 다루게 되면 주의가 필요합니다. 금속성 수은 자체는 피부 통과가 어렵지만 입으로 섭취되거나 기화된 상태에서 호흡기로 들어갈 경우 위와 같이 건강에 큰 위협을 가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    수은은 인체에 매우 유해한 물질로 알려져 있습니다. 수은의 성분에 따라 영향이 다를 수 있지만, 일반적으로 수은 중독은 중추 신경계에 피해를 줄 수 있으며, 머리 아픔, 혼란, 기억 손실 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    수은은 신장에 피해를 주어 신장 기능을 저하시킬 수 있으며, 요로감염과 같은 합병증을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 수은중독

    수은은 주로 수은증기가 호흡을 통해 흡수되어서 뇌 혈관 장벽을 뚫고 중추신경계에 영향을 주어 여러 증상을 유발 무기수은은 위장관을 통해 흡수되어 강한 부식성에 의한 위장관 손상과 급성세뇨관 궤사 등으로 신장기능 손상을 일으켜요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    수은의 장기적인 노출은 중추 신경계, 신장, 간, 혈액, 생식기계 등 다양한 기관 및 시스템에 영향을 줄 수 있습니다. 특히, 임신 중인 여성이 수은에 노출되면 태아의 발달에 영향을 줄 수 있으며, 어린이의 뇌 발달에도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    수은은 무색, 무미, 무취의 액체로, 자연계에 존재하는 중금속입니다. 수은은 인체에 흡수되면 신경계, 신장, 생식기관, 면역 체계 등에 손상을 입힐 수 있습니다. 수은의 성분은 인체의 신경세포막과 결합하여 신경계 기능을 방해합니다. 이로 인해 집중력 저하, 기억력 장애, 신경쇠약, 경련, 마비 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 수은은 신장에도 손상을 입힐 수 있습니다. 수은이 신장에 축적되면 신장 기능이 저하되어 소변에 단백질이 나오는 단백뇨, 혈뇨 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한, 신장 기능이 악화되면 콩팥 기능 부전으로 이어질 수 있습니다. 수은은 생식기관에도 손상을 입힐 수 있습니다. 수은이 정자와 난자에 영향을 미쳐 불임, 유산, 기형아 출산 등의 문제를 일으킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 수은은 신체에 닿으면 안되는 이유는 수은이 신경계에 매우 독성이 있기 때문입니다. 수은은 신경세포막을 손상시키고, 신경전달물질의 생성을 방해합니다. 이러한 영향으로 인해 수은 중독은 다음과 같은 증상을 유발할 수 있습니다.

    • 두통

    • 피로

    • 기억력 장애

    • 집중력 장애

    • 어지럼증

    • 신경과민

    • 수면 장애

    • 우울증

    • 정신분열증

    • 말더듬

    • 걸음걸이 장애

    • 시각 장애

    • 청각 장애

    • 뇌졸중

    • 치매

    • 사망

    수은은 신체에 흡수되면 간, 신장, 뇌 등 다양한 장기에 축적될 수 있습니다. 특히, 태아와 어린이는 성인보다 수은에 더 취약합니다. 태아는 수은을 통해 태반을 통해 모체로부터 수은을 전달받을 수 있으며, 어린이는 성장이 진행 중이기 때문에 수은의 축적이 더 쉽게 일어날 수 있습니다.

    수은은 다음과 같은 경로로 인체에 흡수될 수 있습니다.

    • 호흡기: 수은 증기를 흡입할 경우 폐를 통해 흡수됩니다.

    • 피부: 수은에 오염된 물질이나 음식을 만지는 경우 피부를 통해 흡수됩니다.

    • 소화기: 수은이 함유된 음식을 섭취할 경우 소화를 통해 흡수됩니다.

    따라서, 수은에 노출되지 않도록 주의해야 합니다. 수은에 노출될 수 있는 환경에 있을 경우 마스크를 착용하고, 보호 장갑을 착용하는 것이 좋습니다. 또한, 수은이 함유된 음식을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^