뽀로로
뽀로로23.04.17

수은은 신체에 닿으면 안된다고 하는데 이유가 무엇인가요?

수은이 위험해서인지 수은체온계도 요새 찾아보기가 어려운데요. 수은은 직접적으로 몸에 닿으면 안된다고 하는데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다. 수은이 신체에 어떤 영향을 끼치는 건가요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    수은은 독성이 강한 중금속입니다. 수은 농도가 매우 낮은 경우 당장 증상이 없을수는 있지만 중금속 특성상 몸에 한번 들어오면 배출이 쉽지 않아 계속 축적되다가 일정수준을 넘으면 신채적, 정신적으로 이상 생기고 태아에 장애가 생길 수도 있습니다

  • 수은은 노출 시 인체에 매우 위험한 독성 물질입니다. 수은이 신체에 들어가면 뇌, 신장, 심장, 폐 등을 포함한 다양한 기관 및 조직에 영향을 미칩니다.

    수은은 특히 중추신경계에 영향을 미칩니다. 수은이 노출되면 뇌세포 사이의 연결성을 해칠 수 있으며, 인지 기능, 기억력, 주의력 등에 영향을 미칠 수 있습니다. 수은이 지속적으로 노출될 경우 신경계 질환, 발달 지연, 학습장애 등을 유발할 수 있습니다.

    또한, 수은은 신장에 영향을 미치며, 수은이 지속적으로 노출되면 신장 기능이 손상되어 신장 질환을 유발할 수 있습니다. 또한, 수은 중독은 소화기관, 호흡기관, 혈액순환기관, 면역계 등의 기능을 손상시키며, 심한 경우 사망에 이를 수 있습니다.

    그래서 수은은 직접적으로 몸에 닿지 않도록 주의해야 합니다. 특히 수은이 들어간 수은체온계를 사용할 경우, 체온계가 깨지거나 깨진 유리를 손에 찍거나 머리카락 등에 닿게 되면 수은이 증발하여 공기 중으로 방출될 수 있으므로, 이러한 경우 수은 중독에 노출될 위험이 높습니다. 따라서 수은체온계를 사용할 때는 주의해서 사용해야 하며, 가능한 다른 체온계를 사용하는 것이 좋습니다.