약 복용약·영양제
당당한바위새289
당당한바위새28921.04.03

쌍화탕도 감기약으로 효과 있나요 ?

감기기운 있을때 쌍화탕 차갑게 먹기도 하고 보통은 자기전에 따뜻하게 데워먹고 따뜻한 장판에 몸 지지면서 자는데 그것도 감기에 효과가 있을까요 ??

보통 거의 편도가 부어서 감기로 오는 경우가 많아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쌍화탕도 도움이 됩니다.

    개인적으로는 갈근탕이 감기에는 좀더 어울리는 약재라고 생각됩니다.

    편도가 부어서 감기로 오는 경우가 많으시다면

    약국에서 슈도에페드린이 들어간 제형을 드시는게 효과를 잘 보실 수 있을 것같고

    쌍화탕을 드실 때 종합감기약을 같이 드시는 것도 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 쌍화탕은 감기에 도움이 됩니다.

    -쌍화탕의 주요성분중 갈근은 감기증상에 도움을 줍니다. 그외에도 기운을 차려주게하고, 피를 잘돌게하는 등의 약재들이 들어가 있습니다. 감기기운이 있을 때 쌍화탕을 따뜻하게 데워서 드시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쌍화탕은 의약품으로서 허약한 사람들에게 피로회보제 용도로 사용합니다

    하지만 음료로서 ~쌍화 라고 하면서 '탕'이 안 들어간 제품들은

    의약품이 아니므로 감기에 효능효과가 없습니다

    감기에 따라 다르겠지만 오한이 있을 때 장판에 몸을 지지시는 건 괜찮다지만

    땀이 너무 심하게 나신다면 탈수를 조심하셔야 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쌍화탕은 감기약이라기 보단 원기회복제에 가깝습니다.

    쌍화탕은 평상시 체력이 허약하고, 신체 컨디션이 좋지 않았을 때 마시는 것이 좋으며, 반면 감기 환자일 경우 효과적인 감기 치료제를 원한다면 쌍화탕 보다는 전문 의료진의 처방을 받아 감기약을 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품으로 나오는 쌍화탕의 효능효과를 알려드리면
    허약체질, 피로회복, 과로, 저절도 땀이나는 증상, 병중병후 에 효과가 있다고 되어있습니다. 엄연히 쌍화탕은 감기약이 아닙니다. 오히려 피로회복제에 가깝습니다.

    피곤해서 오는 몸살감기같은경우에는 먹을 수 있겠지만 그런게 아니라면 큰 효과는 없습니다. 이런종류중에 감기약으로 나온건 광동제약에서 나오는 원탕입니다. 일반의약품으로 되어있고 이건 감기에 먹도록 나온 제품입니다.

    장판에 몸 지지는건 몸살중에 땀은 안나는데 춥고 으슬으슬한 오한이 올때 그런방법으로 하시면 도움이 되구요, 반대로 피곤한 몸살에 가만히 있어도 땀이 날때는 그렇게 하면 또 역효과가 납니다.

    보통 대부분의 사람들이 피곤하고 면역이 떨어지면 편도가 부으면서 감기로 갑니다. 초기에 편도염약 잘 드시고 몸살약 잘 드시면 더 안좋아 지는걸 막을 수 있으니 초기에 약국에 가셔서 상담 후 구매하시면 도움이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쌍화탕은 한방성분으로 구성되어 있습니다.

    한방명으로 보통 사물탕이라고 합니다.

    역할은 몸의 기운을 돋궈주는 역할입니다.

    감기에 직접적으로 효과는 없지만 몸의 기운을 올려주어 감기가 낫는데 도움이 되긴 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쌍화탕 단독 복용도 도움이 될 수 있지만 편도염 증상이 동반된 감기의 경우에는 쌍화탕과 NSAIDs 진통소염제 같이 드시고 따뜻하게 푹 수면 취하시는게 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    한약제제 측면에서 봤을 때 땀이 나지 않는 열감이 있는 감기 증세에 쌍화탕이 유효할 수 있습니다.

    보통 가벼운 몸살 기운 증세에 쌍화탕이나 갈근탕 제제를 단독으로 복용해볼 수 있습니다.

    열감 이외에 콧물, 코막힘이나 기침, 가래 등이 동반되는 경우에는

    양약 성분의 대증요법 치료제와 함께 쌍화탕을 병용하시는 것이 빠른 회복에 도움이 될 수 있겠습니다.

    현재와 같이 편도가 붓는 등 인후염 증상이 있는 경우

    한약제제 쪽에서는 쌍화탕 쪽보다는 은교산 제제나 구풍해독탕 제제가 도움이 될 수 있겠습니다.

    초기 인후염이 보다는 증상이 어느정도 지속된 경우는 소시호탕이 더 적절한 선택이 될 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    쌍화탕은 일반의약품이며 피로회복에 좋습니다.

    감기에 걸리면 몸살, 감기증상으로 피로해지므로 감기약과 같이 드시면 시너지효과가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.