신대부적오함마
신대부적오함마23.02.19

도로에 포트홀은 어떻게 생기는거나요?

도로에 운전을 하다보면 포트홀이라고 움푹 패인곳이 있는데요. 이 포트홀은 어떻게해서 생기는건가요? 포트홀이 안생기게하는 방법은 없는건가요?

  • 안녕하세요. 비상하는독수리45입니다.

    아스팔트 안으로 스며든 물기가 기온에 따라 얼고 녹기를 반복하면서 도로에 균열을 생성하고, 그 위로 지나다니는 차량에 의해 아스팔트가 부서지고 떨어져 나가면서 결국 커다란 포트홀이 생겨나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    아스팔트 온도변화 차이때문에 생깁니다

    아스팔트 구조상 온도변화에 매우 약한데

    일정부분이 온도변화에의해 균열이 발생하고 시간이 지남에따라 점차 구멍이커져서 포트홀이 생깁니다

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    포트홀이 없는 도로를 만들려면 쇠로 만들거나 파손되지 않는 물질로 만들어야 가능합니다. 시멘트 아스팔트 등은 재료한계상 포트홀이 생길 수 밖에 없습니다.