양육·훈육육아
고독한강아지102
고독한강아지10222.10.04

우리아이가 사회성이 좀 떨어져보이는데 기를수있는방법이 있나요?

아이가 다른사람의 감정에 크게관심이 없고 자기만 생각하는거 같은데 사회성을 기를수 있는 방법이 있을까요. 친구들에게도 먼저 말걸는걸 두려워하는것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사회성을 기르기 위해서는 사람이 많은 여러 장소에 대려가보는 것이 좋은 방법입니다.

    하지만 아이 성향이 사회성을 쉽게 기를수 없는 성향이 고착화가 되었다면 그 연습이

    아이에게 오히려 스트레스가 될 수 있습니다. 아이의 사회성을 길러주기 위해 아이에게

    스트레스를 준다면 현명한 선택이 아닐수 있습니다.

    아이를 믿고 기다려주세요. 아이들은 자라면서 수없이 성향이 바뀝니다. 아이의 성향을 존중해주시고

    서서히 스스로 느끼면서 깨닫게 해주시는 것을 권합니다.

    아이들은 위대한 존재이니 스스로 이겨낼 것입니다. 아이를 믿으세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 규칙을 정해서 놀이를 해주는것도 좋습니다

    가장좋은것은 부모가 같이 몸으로 놀아주는것입니다

    몸으로 놀아주면서 규칙과 기다림을 배우도록 해주면서 활동 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사회성을 길러주기 위해선,

    아이의 장.단점을 파악해서 결과보다는 과정에 칭찬을 해주세요.

    그리고 바람직한 훈육을 통해, 올바르게 성장할 수 있도록 도와주셔야 합니다.

    아이들의 장점은 칭찬을 통해, 사회에서 좋게 적용될 수 있도록 발전시켜 주셔야 하며, 단점은 올바른 훈육을 통해 아이가 바르게 자랄 수 있도록 도와준다면, 사회성이 점점 높아질 것입니다.

    그리고 아이들에게 다양한 경험을 쌓게 해주는 것도, 사회성 기르는 데에 도움이 됩니다.

    대체적으로 사회성이 부족한 아이들은 이기적이거나, 친구들의 의견을 들으려고 하지 않으며

    이기적인 아이보다는 양보하고 타인에게 배려하는 아이들이 사회성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린시절의 사회성은 자신감과 연관지어서 생각할 수 있습니다.

    생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주시기 바랍니다. 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주시고 많은 칭찬과 격려를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이와 여러가지 경험을 해보시는 것을 추천드립니다

    아이와 캠핑이나 여행 등 많은 경험을 통해 아이가 사회성도 길러지고

    감정에 더 솔직해 질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    부모와 대화를 하고 먼저 말을 하는 것등을

    연습해보시는 것도 좋은 방법일 것 같습니다

    연습을 많이 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 아무래도 다른 친구들과 접할 수 있는

    기회를 많이 만들어주시는 것이 좋습니다.

    키즈 카페 등에 가서 아이를 또래 친구들과 놀게하고

    자연스럽게 재밌게 놀게한다면 사회성을 기르는데 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    사회성을 기르기 위해서는 타인과 많이 접촉해야 하고 단체 생활을 경험해야 합니다.

    아이가 타인에게 관심이 없고 피한다고 해서 집에만 두면 안되고 외부 활동을 자주 시켜야 합니다.

    그리고 활동적인 놀이를 통해 타인과 가까워지는 환경을 만들어줘야 합니다.

    예를 들면 태권도장에 다니게 하는 방법이 있습니다.