비뇨의학과의료상담
노래하는앵무새1938
노래하는앵무새193824.04.20

피임약 복용 중인데 궁금한 게 있습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
마이보라

마이보라 피임약을 5개월 째 복용하고 현재 휴약기 둘째날입니다

1. 감기가 떨어지지 않아 수세미즙과 진해거담제 코푸를 먹고 있는데 이게 피임효과를 감소시킬까요?

2. 그리고 금요일에 관계를 가졌는데 질내사정을 했습니다

그런데 관계 2일 전인가 3일 전에 약을 한 번 정해진 시간에서 5시간이 지난 후 복용을 했었습니다 피임효과 괜찮을까요?

3. 다음주 금요일이면 휴약기가 끝나고 토요일에 관계를 가질 예정인데 이 때 역시도 피임효과 유지될까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 감기약이 피임 효과를 직접적으로 감소시키지는 않습니다.

    피임약은 매일 비슷한 시간에 복용하는 것이 중요합니다. 하지만, 5시간 정도의 지연은 대부분의 조합형 피임약에서는 큰 문제가 되지 않습니다

    마이보라와 같은 표준적인 조합형 피임약의 경우, 정해진 휴약기 동안에도 피임 효과는 지속됩니다. 즉, 휴약기 이후에 약 복용을 정상적으로 재개하면 피임 효과는 계속 유지됩니다. 따라서 다음주 금요일 휴약기가 끝나고 토요일에 관계를 가질 때도 피임 효과는 유지될 것입니다.