이비인후과의료상담
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.04.19

갑상선저하증은 갑상선수치만 보고 판단하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

갑상선저하증은 갑상선 수치만 보고 판단하시나요?

대부분의 원인이 갑상선염때문인지, 평생 약을 먹어야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    혈액검사와 임상양상을 종합하여 판단하게 됩니다.

    갑상선염 등의 자가면역 질환에 의해 대부분 발생하고, 꾸준히 약을 복용하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑상선기능저하증은 갑상선 수치를 토대로 결정하게 됩니다.

    만약 일시적인 염증 등으로 인한 경우라면 단기간의 약물요법으로 되겠지만 그 외 다른 종양 등의 가능성이 있다면 수술적 치료 및 평생 약물복용을 하셔야 할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상으로 의심이 되면 갑상선 호르몬 수치로 확진을 내립니다. 갑상선 호르몬이 떨어져 있다면 갑상선 기능 저하로 판단하고 약을 복용해야 하지요. 대부분은 자가 면역에 의한 만성 갑상선염이라서 평생 약은 복용해야 된답니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피검사만 보면 갑상선 기능 저하증을 진단할 수 있습니다.

    갑상선에서 분비하는 호르몬인 T3, T4가 감사되어있고 이 갑상선을 자극하기 위해 뇌하수체에서 분비되는 TSH (thyroid stimulating hormone) 호르몬이 부족한 갑상선 기능을 자극하기 위해 증가해있는 피검사 결과를 확인하면 됩니다.

    가장 흔한 원인은 하시모토 갑상선염이며 자가면역질환입니다.

    갑상선 호르몬을 평생 먹게되는 경우가 많이 있습니다.