경제정책경제
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.07.05

현재 중국과 협력하고 있는 국가가 예전과 비슷한 관계 유지를 하고 있나요?

몇달 전까지만 하여도 미국과 관련하여 중국이 독자적으로 주변 국가와 협력하여 나가려고 하는 상황이였잖아요.

현재 중국 자체의 경기도 둔화되고 안좋은 상황 같은데요.

저런 협력 관계 구축은 어떻게 현상 유지가 되고 있는 수준인지 궁금합니다.

일부 국가에서는 중국과 손절하는 상황도 보이곤 하는 것 같아서요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    베네수엘라, 쿠바는 중국과 돈독한 외교 관계를 유지하고 있고 우루과이와 에콰도르는 중국과 양자 간 자유무역협정(FTA, Free Trade Agreement) 체결을 추진하는 등 중국은 중남미 지역과의 협력에 많은 노력을 하고 있으며 한국,일본 , 유럽 등의 나라와는 미국과의 관계로 인해 멀어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은경우 일대일로 사업으로 인하여

    여러 나라에 우호적인 관계를 보였습니다만

    해당 국가들이 파산하고 자국의 인프라 등을 뺏는 등 하여

    관계가 악화된 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    경기자체는 둔화되었지만 사회주의나 공산 국가들끼리는

    아무래도 연합되어 있다보니 관계 자체가 소원해진건 아닙니다. 오히러 달러 강세로 단합이 되는것 같기도하네요