치과의료상담
금전상승양양
금전상승양양23.02.19

금이빨 발치 후 치과에서 금이빨을 발치한 본인에게 돌려줘야하는건가요?

금이빨 발치 후 치과에서 금이빨을 발치한 본인에게 돌려줘야하는 건지 아닌지 궁금합니다

달라고 해야 하는 건지 의무적으로 돌려줘야 하는 건지요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    법적으로는 폐기물 대상이며 적출물을 환자에게 주는 것은 안됩니다.

    금의 가격이 있기 때문에 요청하시면 원칙적으로는 안되지만 드리는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과에서 나오는것들은 의료 폐기물입니다. 원칙상으로는 폐기물 처리를 하는게 맞습니다. 하지만, 금같은경우에는 다시 팔수가 잇으니 환자분이 의료폐기물 동의서를 작성하시면 금니를 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    골드크라운 발치후 제거된 크라운은 환자에게 돌려 줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.