내과의료상담
늠름한양247
늠름한양24724.04.26

노란 점액질 혈변 같은걸 보았는데 이유가 뭘까요

나이
성별
남성

적은양의 노란 콧물같은 점액질 변을 보았는데

피가 섞여 있었습니다 굳어서 갈색이 아닌 선홍색 피 색깔이었구요

삼주 전 항생제 처방 받고 설사 및 장염 까지 같이와서 고생을 좀 했었고

일주일 정도는 정상변을 보았으나 다시 어제 다시 약하게 설사를 했습니다

아랫배가 아직 가스가 찬것처럼 팽팽하고 꾸룩거리며 누르면 약간 아픕니다

장염증상이 계속되서 그런걸까요ㅠㅠ

답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    점액질의 혈변이 나타나는 상황은 진료가 필요한 상태라고 보아야 합니다. 내과를 다시 방문해 진료받아보시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혈변을 보셨다는 점, 장염 증상이 재발했다는 점에서 반드시 병원에 가보셔야 할 것 같습니다. 선홍색 피가 섞인 점액변은 대장 점막의 염증, 궤양, 용종, 감염 등을 시사할 수 있습니다. 특히 이전에 항생제 치료를 받은 병력이 있다면 세균성 장염, 클로스트리듐 디피실레 감염 등의 가능성도 배제할 수 없습니다.

    복부 팽만감과 압통이 동반된 점도 장 질환을 의심하게 하는 소견입니다. 적절한 진단과 치료를 위해 혈액검사, 대변검사, 대장내시경 등이 필요할 수 있습니다. 방치할 경우 장출혈이나 장천공 등 심각한 합병증으로 진행될 위험이 있으니 반드시 의료진과 상담하시기 바랍니다. 회복을 위해서는 적절한 약물치료와 함께 충분한 휴식을 취하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    점액변에 혈변이고 항생제를 최근에 사용하였고

    현재 복부팽만감이 지속이 되고 있다면 확실히 치료가 필요한 상황 같습니다

    특히 피가 섞여 나오는 것은 치료가 필요하다는 뜻이니

    내과 진료를 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여러 정황을 고려할 때 장염 이후에 점막에 상처가 나면서 피가 약간 묻어나온 것이 아닐까 싶습니다. 아직 증상이 있다면 장염 증상이 회복되고 점막이 회복되어야 혈변은 멈출겁니다.