태평한관수리81
태평한관수리8123.06.24

임금님 12첩 반상에는 주로 어떤 반찬이 올라갔을까요?

조선시대에 서민은 3첩반상 양반은 7첩반상 임금님은 12첩 반상이 식탁에 올라갔다고 알려져 있는데요, 임금님 12첩 반상에는 주로 어떤 반찬이 올라갔을까요?

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.임금님 12첩 반상은 조선시대 궁중에서 사용되었던 음식접시로, 다양한 종류의 반찬이 올라갔습니다. 그 중에서도 대표적인 것들은 다음과 같습니다.

    1. 나물: 시금치나 미나리 등의 나물 요리가 많이 포함됩니다.

    2 .조림: 고기, 생선 등을 간장으로 조려내어 만든 요리입니다.

    3 .볶음요리 : 채소와 고기를 볶아낸 요리가 대부분입니다..

    4 .전골류 : 전골류는 장국에 비해 훨씬 짧게 끓여서 제공하는 경우도 있으며..

    5 .김치 및 젓갈: 배추김치, 오이지무침등 가정간담회 혹은 연회등에 자주 참여하면서 함께 섭취합니다

    6. 딤섬(만두): 속재료로 육즙을 담고 있는 만두는 교외 지역들에서 주로 생산되어 수입된다고 합니다..

    따라서 위와 같은 종류의 음식들 중 선택해서 준비한다면 좋겟습니다

  • 안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    때에 따라 달랐지만 보통 젓갈, 편육, 회, 수란, 나물, 생채, 더운구이, 전유어, 구이, 장과, 포, 조리개 등이 올랐다고 합니다. 물론 밥과 탕은 물론 5가지 기본반찬을 가짓수에도 들어가지 않았다고 합니다.