주식·가상화폐경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.05.16

주식 가운데 배당주는 어떤 장점을 갖고 있나요?

안녕하세요.

경제가 많이 어려운 상황 가운데 투자를 하게 될 경우 주식은 배당주가 안전하다는 말을 자주 듣습니다. 이 때 배당주는 어떤 장점을 갖고 있는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    배당주란 투자자가 주식 보유한 것으로 인해서 보유한 주식 회사가 주주들에게 돌려주는 배당 수익이 다른 주식들에 비해 높은 주식을 의미합니다.

    이런 배당주들이 갖고 있는 가장 큰 장점 두 가지는 첫 째로 주가 방어력이 양호한 편이란 점으로 주가의 등락 폭이 다른 주식들에 비해 적습니다. 그리고 둘 째로는 당연히 다른 주식들에 비해서 높은 배당수익률을 역사적으로 보여주고 있다는 점입니다.

    그렇기에 배당주들은 차액 거래를 통해 수익을 실현하는 것보다는 배당을 통해서 수익을 기대하는 종목이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    배당주는 주주에게 이자처럼 배당을 주는 주식을 의미하며, 보통 이자율보다 배당률이 높은 주식을 의미하는 경우가 많습니다. 배당주는 주식의 변동성이 적은 반면 높은 이자를 주므로 예금보다 높은 현금을 만들 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    배당주의 장점은 변동성이 낮다는 것입니다. 전쟁, 금리 인상 등으로 증시 변동성이 극심한 현재와 같은 상황 속에서도 그 정도가 덜합니다

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    현금흐름의 장점이 있습니다

    예를들어 500을 투자했는데

    년10프로씩 배당을 준다하면

    세전 50씩 매년 용돈이 생기겠죠

    주가는 하락할수도 있기에

    배당으로 물타기도 가능하고

    내 배당주가 수익중이면

    배당금으로 또다른 배당주에

    투자해서 복리의 효과도 누려볼수 있습니다

    년배당 분기배당도 있지만

    월배당의 경우 월급타는 느낌도 나겠죠

    질문주신것처럼 경제가 안좋을때

    다른 주식들보다는 덜 하락하여

    주가방어가 되겠지만

    이것도 좋은주식에 한해서고

    단점으로는

    상승장때는 큰수익은 어렵다고 볼수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    배당주는 말그대로 일정기시에 주식한주당 배당을 주기 떄문에 주가가 하락을 해도 일정 수익이 발생한다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    배당주의 장점은 현금수익성이 높고, 저평가 주식 파악이 가능하며, 손실 확률이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    배당주의 경우 일반적으로 가치주일 가능성이 높습니다. 따라서 안정적으로 배당을 받으면서 시세차익을 얻을 수 있는 것이 배당주의 장점입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    배당주의 경우는 주가 상승이 그리 크지 않지만 주가가 하락하는 시기에도 안정적인 배당금을 지급하는 장점이 있습니다.

    하여 노후나 월급 외 소득을 만들고 싶어하는 분들에게 좋은 주식이며

    젊으신분들 보다는 나이드신 분들이 주로 구매하는 종목입니다.

    물론 주가 성장보다는 배당을 원하는 젊은 분들도 구매하시기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    배당주라는 것은 배당을 주는 주식들을 이야기하는 것으로서, 다른 주식들이 주가의 차액만을 생각하는 것과 달리 배당주들은 꾸준하게 수익을 발생시키는 캐시카우 기업들이 많아 다른 일반 기업들보다 주가 상승에 의한 차액이 크지는 않지만 기업의 재무 안정성이 높다는 장점을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    배당주의 가장 큰 장점은 현금 흐름이 생기는 것 입니다. 배당주는 주주들에게 현금을 지급해주는데, 이것이 배당 투자자들이 현금 흐름을 만들 수 있는 한 가지 방법입니다. 그리고 배당을 다시 투자함으로서 복리효과를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전병희 경제·금융전문가입니다. 안정적인 현금흐름과 변동폭이 작아서 하락할때 덜 하락하는 편이고 상승할때도 상승폭이 적은 장단점이 있습니다.