내과의료상담
해피피버
해피피버23.03.13

감기 걸렸을때 병원을 매번 가는게 맞을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요?

감기에 걸렸을때 병원을 매번 가는게 맞나요?

아니면 먼저 종합감기약을 먹고 안나으면

그때 병원에 가는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기는 쉬면서 약을 드시면 시간이 지나면 점차 좋아집니다. 꼭 병원에 가실 필요는 없고 일단 약국에서 약 사다 드시고 지켜 보셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    감기는 대개 바이러스 감염으로 인해 발생하며, 대부분의 경우 진행이 자연스럽게 호전되기 때문에 병원을 매번 가는 것은 권장되지 않습니다.

    대신, 다음과 같은 조치를 취하여 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    - 휴식을 취하고 충분한 수면을 취하십시오.

    - 수분을 충분히 섭취하고, 체온을 유지하십시오.

    - 체온 조절을 위해 해열제를 복용하십시오.

    - 증상을 완화시키는 종합감기약을 복용하십시오.

    만약 증상이 더 심해지거나 기침, 호흡곤란, 가슴통증 등이 있을 경우, 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 보통 코, 인후, 부비동, 기관, 기관지, 폐와 같은 호흡기에 바이러스가 감염 되면서 발생하는 호흡기 질환입니다. 합병증이 발생하지 않는다면 증상을 치료하는 대증치료를 합니다. 따라서 증상이 심하지 않다면 진료를 보지 않으셔도 되지만 약을 복용하고도 호전되지 않는다면 진료를 보시는 것이 낫습니다.