반려동물 건강반려동물
잘난부전나비24
잘난부전나비2422.02.27

고양이가 기침을 해서 약을 먹이고 있는데 괜찮아질까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안코숏
중성화 수술
없음

안녕하세요. 공장에서 길고양이를 키우고있는데 요즘 날씨가 추워져서 그런지 고양이가 심하게 기침을 하더라구요ㅠㅠ 그래서 동물약국에 가서 감기약을 사서 밥이랑 섞어서 주고, 따뜻한물도 같이 주고있는데 증상이 좀 나아진것 같지만 아직까지 기침을 하더라구요😢 병원에 데려가서 검사를 받아봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    환절기의 일시적인 감기라면 약을 먹지 않아도 개선되겠지만

    다른 원인이 있는 경우라면 개선되지 않을 수도 있습니다.

    특히 공장에서 키워진다는 의미는 일부 자유로운 외출냥이라는것인데

    최근은 칼리시 바이러스, 허피스, 클라미디아 등 상부 호흡기계 질환을 유발하는 바이러스 질환이 창궐하는 시기라

    격리되지 않은 고양이의 경우 외출 중 주변에 감염된 길고양이들과 밀접접촉으로 이런 전염성 호흡기 질환에 감염될 수 있습니다.

    또한 공장이 혹 분진이나 연기등이 나는 환경이라면 만성 기관지염, 폐섬유화 등 산업성 호흡기 질환이 있을 수 있고

    이차적인 천식의 가능성도 고려되어야 합니다.

    이런 경우들에서는 약물로 일시적인 개선이 보일 수도 있지만 잦은 재발성 문제가 있을 수 있습니다.

    결국 원인이 무엇인지 알 수 없는 지금 상태에서는 약을 먹었다고 개선된다는 보장은 없다는 것이죠.

    그리고 현행법상 동물약국에서는 동물을 위한 감기약? 을 수의사 진료 및 처방전 없이 조제 판매할 수 없습니다.

    즉, 약리 효과가 없을 가능성이 매우 높다는 것이죠.