영양제약·영양제
귀중한바구미65
귀중한바구미6521.05.02

고양이 털 알레르기에 좋은 음식은?

고양이를 키우고 있습니다.

처음에는 고양이 때문인지 몰랐는데

일년 이상 기침이랑 목 상태가 안좋아서 병원을 가보니 알레르기 같다고 하십니다.

점점 목이 붓고 기침이 점점 심해져서 큰일입니다.

좋은 음식이나 약이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 약을 드셔서 현재의 증상은 경감시키셔야하고 알레르기 원인을 제가해주시는게 무조건이기 때문에 고양이를 키우시는한 계속 알러지때문에 힘드실수밖에 없어요 ㅠㅠ ....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 반응을 일으기는 체네 히스타민 물질을 억제하는 항히스타민제 복용이 증상을 가라앉히는데 치료약물로 사용됩니다. 염증반응이 심한 경우 스테로이드제 사용이 필요한 경우가 있으며 이 경우 병원을 방문하시어 처방받으셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고양이 털 알레르기 좋은 음식은 따로 있지 않구요

    알러지를 잡아줄 수 있는 항히스타민제를 먹는 것을 권장드립니다.

    또한 알러지원과 접촉을 피해야하는게 가장 중요한데,

    상황이 그렇지 못하다면 공기청정기나, 알러지약 밖에 없을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    털 알레르기에 특별히 좋은 음식은 없고 야채나 과일 종류를

    고루 드시면서 미네랄을 보충하시는 게 좋습니다

    특히 밀가루, 인스턴트 등은 알레르기를 더 심하게 할 수 있으니

    피하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기에 좋은 음식을 소개해드리겠습니다.

    1. 감자 : 비타민 B, C가 풍부해 면역력 향상에 좋고 알레르기 체질 개선과 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    2. 미나리 : 해독작용이 뛰어나 알레르기 비염이 발생했을 때 도움이 될 수 있습니다.

    무엇보다 항히스타민제를 먼저 복용하여 치료하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    알러지 반응 완화를 위해 항히스타민제를 복용해볼 수 있겠습니다.

    일반의약품을 구매하시려는 경우 지르텍 등으로 흔히 알고 계시는 Cetirizine 성분의 항히스타민제가 도움이 될 수 있겠습니다.

    졸음이 심하신 경우 Loratadine 성분 (플로라딘 등) 이나 Fexofenadine (알레그라 등) 을 선택할 수 있습니다.

    다만 이 약제들은 알러지 반응을 일시적으로 완화해주는 것이므로

    반려동물의 털이 질문자분께 알러지 반응을 일으키는 알러지 유발물질(알러젠)이 맞다면

    반려동물과 함께 지내시는 동안은 계속해서 증상이 나타날 것으로 예상되며

    필요하신 경우 항히스타민제를 장기적으로 복용하셔야 할 것으로 보입니다.

    특히 현재와 같이 목이 붓고 기침이 나는 증상이 심해지는 경우 알러지 천식 등이 유발될 수 있고

    이 경우 호흡곤란까지 유발될 수 있으니 가급적 반려동물과 함께 지내시는 상황을 피하시는 것이 바람직하겠습니다.

    알러젠이 반려동물의 털이 맞는지 확실하지 않은 상황이라면

    이비인후과 등으로 방문하시어 알러젠 테스트를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    알러지는 결국 알러젠을 피하시는 것이 가장 좋은 예방 방법입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지는 직접적으로 치료하는 의약품은 아쉽게도 없습니다.

    보통 알러지 증상은 면역력의 이상반응으로 나타나게 되는데 면역반응이 나타나지 않아도 되는 물질에 나타나는 것이라 보면 됩니다.

    그렇기 때문에 면역력을 정상화시켜줄 수 있는 영양제를 복용하시는게 도움이 됩니다.

    대표적으로 프로폴리스, 베타글루칸, 유산균 등이 도움이 됩니다.

    알러지에 복용하실 수 있는 의약품으로는 항히스타민제가 있습니다.

    보통 콧물이 나고 재채기 등이 나타날 때 사용하는 것이 항히스타민제입니다.

    항히스타민제는 내성은 따로 없지만 대표적으로 졸음, 구갈 부작용이 있기 때문에 복용하시고 위험한 기계 조작이나 운전은 피해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 알러지의 경우 알러지약을 먹어 증상을 완화하는게 최선입니다.

    -알러지가 있는 경우 보통 만성질환으로 진행되기 때문에 근본적인 치료가 어렵습니다.

    -병원에 방문해서 알러지 검사를 한 후 알러지 물질에 노출을 최소화하는 것이 좋습니다. 고양이 알러지로 확정인 경우 고양이 털을 피할수 없기 때문에 알러지 약을 드시면서 증상을 완화하는게 좋습니다.

    -지르텍과 같은 알러지 약을 먹어 증상을 완화시키는 것이 최선입니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.