지구과학·천문우주학문
길이빛나
길이빛나24.04.23

현재 타이완에 지진이 많이 일어나고 있는데 우리나라도 영향을 받을까요??

타이완에서 연이은 지진이 일어나고 있다고 하는데요.

일본이 그런다고 하면 원래 그런 곳이니까

그러려니 할 수 있을 것 같은데

타이완이 그러니까 우리나라도

지질학적으로 지진이 빈번한 지대로 변하고 있을까요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    타이완에서 최근에 발생한 강력한 지진에 우리나라가 직접적인 영향을 받을 가능성은 매우 낮습니다.

    지진의 영향은 주로 가까운 지역에 국한되며, 타이완과 우리나라 사이의 거리 때문에 우리나라에 미치는 영향은 제한적일 것입니다.

    그리고 타이완 역시 일본만큼이나 지진이 매우 많은 곳입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지질학적으로 타이완과 우리나라는 지진 발생 가능성이 다른 지역이기 때문에, 타이완의 지진으로 인해 우리나라가 지진 빈번 지대로 변할 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    타이완에서 발생하는 강진이 우리나라에 직접적인 영향을 미치는 경우는 드물지만, 극히 드물이지만 가능성은 배제할 수 없습니다. 지진은 지구 플레이트의 움직임에 의해 발생하므로 타이완에서 발생한 지진이 한반도에 영향을 줄 수도 있습니다. 그러나 한반도는 타이완에 비해 지진 활동이 적은 편이기 때문에 큰 영향을 받지는 않을 것으로 예상됩니다