머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.10

음악에서 계이름과 음이름이 다른 이유?

음악에서 계이름은 도레미파솔라시도 이나 음이름이로는 ABCDEFGA 가 아닌 CDEFGABC인 이유는 무엇인지궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    음악에서 계이름은 음의 높이를 나타내는 기호입니다. 계이름은 7개의 음으로 구성되며, 각각 "도", "레", "미", "파", "솔", "라", "시"로 불립니다.

    음이름은 음의 고유한 이름을 나타내는 기호입니다. 음이름은 계이름과 달리, 음의 높이를 나타내는 기능은 없으며, 음의 고유한 이름을 나타내는 데만 사용됩니다.