대범한대벌래6
대범한대벌래623.12.10

음악에서 음이름은 무엇인지요?

음악에서 계이름은 '도레미파솔라시'도 인반면 음이름은 다르게 표기하는데 여기서 음이름은 무엇이며 왜 필요한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    음악에서 음이름은 음의 높이를 나타내는 기호입니다. 음이름은 계이름과 달리, 음의 고유한 이름을 나타냅니다.

    계이름은 음의 높이를 나타내는 데는 적합하지만, 음의 고유한 이름을 나타내기에는 적합하지 않습니다. 예를 들어, 계이름으로 "도레미파솔라시"라고 표기된 음들을, 다른 음자리표로 표기하면 "레미파솔라시도"로 표기됩니다. 따라서, 음의 고유한 이름을 나타내기 위해서는 음이름을 사용해야 합니다.