반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100423.07.01

강아지 눈물나올때 알러지문제일까여?

반려동물 종류
강아지

저희강아지가 평소에보면 눈물이랑 눈꼽이 자주끼는데요 자주닦아줘도 또생기고 반복하는데 이럴때는 병원을 델고가야하는건가여?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    개든 사람이든 눈물은 누관이라는 구조물로 배출이 됩니다.

    하지만 강아지는 주둥이도 길고 각도도 사선의 형태라 막히기 쉬운 구조입니다.

    과거에는 카테터 시술로 개통시키고 염증을 줄여주기 위해 내복약 처방차원에서 치료를 했는데 그래도 재발이 되는 경우가 정말 많습니다.

    우선 간식 및 사람 먹는 음식 중단 후 사료를 알러지 처방식 사료로 관리 해주시고 눈물 자국은 생리 식염수로 자주 닦아주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    눈곱은 최근 높아진 온습도 때문에 각막이나 결막에 이물이 들어가는 것을 막기위해 많이 끼는 것이 대부분으로, 정상적인 일차 면역반응이므로, 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    눈물의 경우 눈곱과 비슷한 이유로 분비량이 늘어나는데, 문제는 강아지의 눈물에는 피린계열의 단백질이 많이 함유되어 있어서, 이 단백질이 빛을 받고, 눈가에 살고 있던 미생물에 의해 분해되면 붉은빛의 색소단백이 되면서 털에 침착되며 쿰쿰한 냄새를 풍기게 됩니다. 이를 막기위해 피린 대사를 적게 유도하는 단백질 가공이 되어있는 사료를 먹는 방법도 있으나 유의미한 효과는 크게 없는 듯 보입니다.

    가장 중요한 건, 눈 주변을 화장솜으로 자주 닦아주시고, 눈가 털이 엉키지 않도록 빗질을 자주해주시는 것이 필요합니다. 물론, 눈물색소침착을 줄이는 약물을 동물병원에서 처방받는 방법도 있으나, 이는 수의사 선생님과 상담 이후에 결정하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    알러지는 눈물이 많이 생성되게 하는 원인중 하나일뿐 눈물이 많이 생성된다고 모두 알러지인것은 아닙니다.

    눈물은 정상적으로 만들어지고 눈의 안쪽에 눈물점이라고 부르는 누관(눈물관)을 통해 배출되어 코로 배출되어야 하고 눈 밖으로 흐르지 않아야 합니다.

    이게 정상입니다.

    그런데 눈물이 밖으로 흘러 나온다면 100% 비정상입니다.

    눈물이 밖으로 흘러 나오는경우

    1. 눈물이 많이 생기는 경우와

    2. 눈물관이 막힌 경우

    이렇게 두가지 상황을 고려해야 합니다.

    그래서 일단은 눈물 생성량을 측정해 보아야 하고

    눈물 생성량이 많은 경우 눈물이 많이 생기는원인에 대한 평가를 하고 원인에 따른 치료나 시술을 해야 하고

    눈물양이 정상이라면 누점이 막혔을 가능성이 높으니 이때는 누점이 막힌 이유에 대한 평가를 해주고

    원인에 따라 누점을 뚫어주는 시술 등이 필요합니다.

    물론 매우 어린 시절부터 그런 증상이 보였다면 선천적 기형을 의심해야 하지만 나이가 들어서 어느날부터 이런 경우라면 위에서 언급한 치료를 받아야 하는 질환상태로 보아야 합니다.

    진단과 치료가 늦어지는경우 누관내 육아조직 형성이나 협착이 발생하여 영구적인 유루증으로 발전하기도 하니 동물병원에 데려가서 진단 받고 치료하시기 바랍니다.