도롱이
도롱이24.02.26

사용하지 않는 약은 어떻게 버려야 하나요?

약국에 가져다주면서, 약국에서 싫어하다는 말도 있던데요.

미리 약국에서 수거 가능한지 전화로 물어보고 가야 할까요?

아니면 약국 말고도 수거하는 곳이 있을까요?

  • 안녕하세요. 풍성한복수니입니다.

    사용하지 않는 약물을 지역 약국이나 병원에서 수거하고 처리하고 있습니다.

    이러한 곳을 통해 안전하게 약물을 버리시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    사용하지 않는 약의 경우 모아서 약국 이나 병원에 반납해야 모아서 버린다고 합니다. 환경을 위해서 꼭 해야되는 행동입니다.

  • 안녕하세요. pathwyj입니다.

    1. 약의 종류에 따라 분리해 주세요 - 알약, 물약, 가루약

    2. 포장재는 분리 배출 해야 해요

    3. 보건소, 약국으로 가면 "폐의약품 수거함"이 있어요 거기에 버려주세요

    환경오염을 막기 위해 노력하시는 당신은 좋은 분이 십니다 ^_^

  • 안녕하세요. 살가운검은꼬리81입니다. 제가 알기로는

    약만 버리는게 아니라 아무런 쓰래기들 까지 같이해서 버리고 병원 열기전에 대충 버리고 가는 사람들때문에 싫어하는걸로 알고있습니다. 약자체만 버리고 약국 녈어있을때 버리시면 거의 잘받아주실겁니다.

    아니면 보건소에 있는 약 폐기물 처리하는곳에 버려도 되고요.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    알약 또는 캡슐은 약을 포장한 약포지에서 꺼내 한 곳에 따로 모으고, 약포지는 일반의약품으로 버리면 됩니다.

    시럽이나 물약은 하나의 플라스틱병에 새지 않게 모으면 됩니다.

    단, 원래 약이 담겨 있던 병은 물로 헹구거나 재활용하지 말고, 따로 모아서 폐의약품으로 배출해야 한다고 합니다.