지구과학·천문우주학문
성숙한거위73
성숙한거위7323.05.14

우주 공간이 팽창하고있는데 태양하고 지구도 멀어지나요?

우주 공간이 계속해서 팽창하고있다는 소리를 들었는데

그렇다면 태양계에 있는 태양이나 수성 지구 화성같은 항성 행성 들도 멀어지고있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 공간이 팽창하고 있기 때문에, 태양과 지구 사이의 거리는 약간씩 멀어지고 있습니다. 그러나 이러한 멀어짐은 인간이 느낄 수 있는 정도의 크기는 아닙니다. 사실, 지구와 태양 사이의 거리는 지구 궤도가 기준이 되어 일년 365일 내내 거의 일정하게 유지됩니다.

    우주의 팽창은 보통 '호퍼의 법칙'이라는 법칙을 통해 설명됩니다. 이 법칙은 우주의 어떤 두 점 사이의 거리가 시간이 지남에 따라 점점 멀어진다는 것을 나타냅니다. 이러한 팽창은 우주의 모든 물체들이 서로 멀어지고 있다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    천문학자들은 우주 공간이 팽창하고 있다는 것을 관측적으로 확인하였습니다. 이는 우주의 모든 지점이 서로 멀어지고 있다는 것을 의미합니다. 이러한 팽창은 비용산성 이론을 기반으로한 큰 폭의 우주 확장 현상으로 이해됩니다. 우주의 팽창은 알베르트 아인슈타인의 일반 상대성 이론과 관련이 있으며, 코스모로지 이론과 관측 결과에 기반하여 설명되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주 공간이 팽창하고 있기 때문에 태양과 지구 사이의 거리는 멀어지고 있습니다. 이것은 우주 전체의 모든 천체들이 서로 멀어지고 있기 때문에 발생하는 현상입니다. 이러한 현상은 알버트 아인슈타인의 상대성 이론에서 예측된 것으로, 우주의 확장 속도는 거리가 멀어짐에 따라 증가하고 있습니다. 하지만, 지구와 태양 사이의 거리 변화는 매우 작기 때문에 일상적으로 인식하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 한상훈 과학전문가입니다.

    우주의 팽창속도는 거리가 멀어질수록 더 빨라집니다. 그래서 우주가 팽창해도 가까운 거리는 그 팽창속도가 느리지만, 매우 거리가 먼 은하나 우주공간일수록 팽창속도가 매우 빨라져서 빛의 속도 수준까지 도달 할 수도 있습니다.

    관련된 설명이 해당 영상에 나오니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=hvQIYaczSX4

    결론적으로 지구와 태양 거리 수준에서는 우주팽창속도의 영향은 중력에 비해 매우 미미한 수준입니다. 때문에 태양계는 중력으로 튼튼하게 묶여있고 멀어지지 않는다 생각해도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    지구가 태양으로부터 점점 멀어지고 있다는 연구결과들이 속속 드러나 비상한 관심이 쏠리고 있다. 서로 멀어지는 속도 자체는 그리 높지 않지만, 천문학 연구에 큰 시사점을 던지고 있어 학계의 이목이 쏠리고 있다.
    과학전문지 뉴사이언티스트는 1일 ‘왜 지구가 태양으로부터 멀어지고 있는가’라는 제목의 기사를 통해 최근 천문학계의 눈길이 쏠리는 연구결과들을 소개했다. 뉴사이언티스트에 따르면, 천문학자들은 수천 년 동안 지구와 태양의 거리를 측정하려고 애써왔고, 이에 현재 두 별의 거리는 1억 4천959만 7870.696km로 알려져 있다.
    태양 중심의 태양계, 즉 지동설에 관한 주장을 처음으로 펼쳤다고 알려지고 있는 기원전 3세기 말 그리스의 천문학자 아리스타르코스는 태양이 지구와 달의 거리보다 20배를 더 멀리 떨어져 있다고 보았다.
    하지만 측정 결과 실제는 400배가 훨씬 넘는 거리로 알려지고 있다. 20세기 말까지 천문학자들은 훨씬 더 기본적인 우주 측량, 즉 무엇이 천문의 단위로 불려야 할지에 대한 연구에만 집중해왔다.
    때문에 태양과 지구의 거리 등에 대해서보단, 미시적인 천문 우주과학에만 관심을 쏟아왔다. 하지만 다양한 태양계의 구성체와 행성 사이를 다니는 우주선이 생기게 되면서 지구에서 우주선으로 쏜 레이더 빔에 의해 지구와 태양의 거리가 위에서 쓴 바와 같이 대략 정확하게 측정됐다.