치과의료상담
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.20

사랑니를 왜 사랑니라고 부르나요??

사랑니가 어금니 안쪽에 나는걸 사랑니라고 하잖아요 사랑니는 왜나는거고 그걸왜 사랑니라고 부르게 되었나요?? 유래가 있으면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니는 17~21세 경에 구강 내에 맹출하는데 이때가 사랑을 시작하는 나이기 때문에 사랑니라고 부르며

    영어로는 wisdom teeth로 사랑니가 날때 쯤 세상을 살아갈 지혜가 생긴다고 해서 명명되었습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    과거에 첫 사랑을 시작하는 17세 전후에 치아가 나타난다고 해서 사랑니라고 부르게 되었습니다. 영어로는 wisdom teeth이며 임상적으로 지치라고도 불려지기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    영어로는 wisdom tooth라고 하면 지혜가 생길때즘 생긴다고 해서 붙혀진 이름이고, 사랑니는 사랑니가 날때 첫사랑의 이별만큼 아프다고 해서 붙혀진 이름입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑할 시기가 되어서 나온다는 얘기와 잇몸안에 파묻혀있는 치아를 살안니라고 부르다가 사랑니가 되었다는 얘기가 있습니다.