치과의료상담
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.27

사랑니는 왜 사랑니라고 부르나요??

사랑니는 짝사랑을 하면 사랑니가 난다고 우스겟소리로 이야기를 했는데요 사람들이 어금니 안쪽에 난 이빨을 사랑니라고 부르잖아요 사랑니라고 부르게된 이유는 무엇인가요

  • 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    사랑니의 원래 명칭은 '제3대구치'입니다. 제2대구치까지 영구치는 연속적으로 나오나 이제 가장 마지막에 나오는 제 3대구치는 19~21세의 나이에 보통 맹출을 시작합니다. 이 나이대에 첫사랑을 하기도 하는 등 사랑을 느낄만한 시기이므로 '사랑니'라고 불리게 되었습니다. 서양에서는 'wisdom tooth' 라고 합니다. 어느 정도 삶을 살아가는데 필요한 지혜를 갖췄을 시기에 나오는 치아이기 때문에 그렇게 불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 대략 18세 전후로 잇몸 밖으로 나오며, 이 시기가 이성에 대해 관심을 가지는 시기이기 때문에 붙혀진 이름입니다. 정식 명칭은 제3어금니 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 첫사랑의 이별만큼 아프다고 해서 사랑니라고 부릅니다. 외국에서는 wisdom teeth 라고 부르며 지혜가 생길때 맹출된다고 해서 붙혀진 명칭입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 19세에서 21세쯤에 어금니 뒤쪽에서 나오는데 "사랑을 느낄만한 나이에 나는 이"라는 뜻에서 사랑니라고 부릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니가 나오는 시기가 19~21세 경으로 이때 진정한 사랑을 시작하거나 사랑의 의미를 안다고 해서 사랑니라 불리게 되었습니다