음악학문
영악한딩고41
영악한딩고4123.12.25

크리스마스 캐롤은 언제부터 유행이 된건가요?

크리스마스 캐롤은 언제부터 부른 것일까요?

연말이 되면 크리스마스 노래들이 어디에나 들리고 그에 따라 크리스마스 분위기도 더 크게 형성이 되는거 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    캐롤이 언제부터 유행했는지 궁금하군요.

    1기 129년 크리스마스때 로마 총독 "델레스 포러스" 가 그 당시 교회에 모인 사람들에게 <존귀하신 하나님게 영광돌리세>라는 노래를 부르게 한것이 교회에 크리스마스때 부른 캐롤의 시초로 추측되고 있습니다

    15세기 이전에는 교회내에서 성가였다고 합니다.

    이외의 노래를 부르거나 춤과 연극을 하는것을 금하였기 때문에 실제로 캐롤이 본격적으로 발전 할수있었던 시기 는 15세기경으로 보고 있습니다. 이때 사람들은 설교풍의 지루한 찬송가 대신 부드럽고 밝은 분위기의 캐롤을 선호 하게 되었는데 민요에 신앙적인 가사를 붙인 캐롤이 유행 하였습니다.

    한편 창착 캐롤의 보급에 공헌한 사람으로 영국의 "리차드 힐"이 있는데 그는 1536년 각종 캐롤을 자신의 일기장 에 기록하여 후세에 남겼으며 그 일기장은 현재 영국의 옥스포드 대학교 발리올 칼리지 도서관에 귀중한 자료로 보관되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    19세기에 들어서 본격적으로 캐롤집 등이 편찬되었고

    1871년 존스테이너 박사가 70편의 캐롤을 내놓았고 1942년 어빙 벌린이 화이트 크리스마스를 작곡하여

    엄청난 판매기록을 세우는 등 이에 캐롤이 작곡되어 현재까지도 유행하게 된 것입니다.