이비인후과건강상담
봄날의나무
봄날의나무23.04.17

요즘 얼굴이 자꾸 부어요...어디가 안좋은건가요?

나이
성별
여성

요즘 아침에 일어나보면 얼굴이 부어있어요.

살이 찌려고 그러는걸까요? 아니면 몸이 안좋은걸까요?

예전에는 아침에 부어도 금방 빠졌는데 요즘은 잘 안빠지네요...ㅜㅜ 점점 나이가 많아져서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    아침에 일시적으로 얼굴이 붓는 것은 자연 생리적인 현상입니다.

    노화, 스트레스, 피로, 식단 등에 따라 돌아오는 시간의 차이가 생길 수 있습니다.

    짜게드시는 습관을 갖고 계시다면 나트륨 섭취를 줄이시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    얼굴 외 전신이 지속적으로 붓는다면 병원 방문해보시는 것을 권유드립니다.