안과의료상담
까칠한사슴70
까칠한사슴7022.09.16

렌즈를 오랜기간 착용하면 시력 교정술이 어렵다고 들었는데 사실인가요? 각막이 얇아진다고 들었는데요~

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

콘텍트 렌즈를 오랜기간 착용하면 시력 교정술이 어렵다고 들었는데 사실인가요? 각막이 얇아진다고 들었는데요~

시력교정수술을 위해선 안경을 쓰는게 나은가요?

  • 안녕하세요.

    콘탹렌즈를 오래착용하신분은 렌즈를 끼지않은채로 각막두께를 재보는게 확실합니다.

    다만 지금 40대라면 굴절수술받을시 안겅이나 콘탹트랜즈를 벗을수는 있지만 노안이 오는경우 근거리작업시 다시 안경을 착용해야하므로 잘고려해허 수술 받아보기시 바랍니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    즈를 오랜기간 착용하면 각막이 얇아져 시력교정술이 어려운지 질문하셨습니다.

    해당 내용은 의학적 근거가 없는 내용이며 장기간 렌즈를 착용한 사람도 시력교정술을 받을 수 있습니다.

    각막의 상태는 렌즈를 착용한다고 해서 얇아지지 않으며 선천적으로 타고난 상태에 따라 어떤 시술을 받을 수 있는지 결정되게 됩니다.

    참조하시어 위 답변이 눈 건강에 대한 궁금증 해결에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 렌즈를 장기간 착용하는 것은 각결막에 항상 어떠한 방식으로든 위험성이 존재하게 됩니다.

    오랜기간 렌즈를 착용하게 되면 대표적으로 윤부가 손상 받을 수 있고 이 경우 시력교정술등 시행 후

    각막상태가 회복되지 않을 수 있기 때문에 수술을 시행하기 어려울 가능성도 존재할 수 있습니다.

    다만 다수의 경우에서는 렌즈를 착용하더라도 수술이 가능한 경우가 더 많으니 안과에서 검진 후 시행하시면 되겠습니다.