지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.11

천체 중에서 초신성 폭발을 하면 어떤건 중성자별이 되고, 어떤건 블랙홀이 되는건가요?

별이 초신성 폭발로 터졌을 때, 어떤건 중성자별이 되고, 또 어떤건 블랙홀이 되는 기준이 있나요? 또 별의 원소들이 우주로 퍼져나가면서 우주공간엔 어떤 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    중성자별과 블랙홀 즉 별이 초신성 이후에 생겨나는 기준은 알려진바 없습니다. 결국 우주에 알려지지 않은 미세한 차이에 의해 발생된거라고 판단되는거죠.

    감사합니다.