이비인후과의료상담
소중한망둥어300
소중한망둥어30023.11.26

부갑상선 결절? 갑상선부 결절 도와주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
갑상선 결절, 부갑상선 결절
안녕하세요.

건강검진시 갑상선 초음파 검사를 하였고,

갑상선부에 결절 1.18cm가 보인다고 이야기를 해주셨습니다. (부갑상선 인가요?)

검진센터에서 초음파 cd를 주며 종합병원에서 ct를 찍고 확인하라고 이야기 해주셨는데요.

초음파 사진 첨부하였고, 아래와 같이 문의 드립니다.ㅠ 도와주세요.

1. 심각한 상황일까요?

2. 건강검진 결과(피검사 등)가 모두 나온 뒤 종합병원에 가는게 좋을까요?(4주 소요) 아니면 바로 가는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선 결절이 발견되어 걱정스러우시지요. 부갑상선보다는 갑상선 내부 결절로 보입니다. 조직검사가 필요할지에 대해 갑상선 외과를 방문해보셔야 하겠습니다. 건강검진 결과를 굳이 기다릴 필요는 없으니 시간내서 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1.18cm 크기의 결절은 상대적으로 크기가 큰편은 아닙니다. 갑상선 결절의 암 여부를 결정하는 것은 크기만으로는 불가능하며, 초음파의 세부적인 소견, 환자의 개인적인 위험 요인, 그리고 필요한 경우 세침 흡인 생검(FNA) 등 추가 검사를 통해 평가됩니다.

    일반적으로, 갑상선 결절의 대부분은 즉시 긴급한 조치가 필요하지 않으니 응급으로 검사를 해야 할 이유는 없을 것으로 사료되며 혈액검사결과 소견과 함께 평가르 받으시는 것이 좋겠습니다.