유아교육육아
김치샐러드
김치샐러드23.09.23

아이들이 유치원을 갔다 오면 항상 싸우고 와요

저희 아이들이 친구들하고 많이 싸우는 거 같은데요 어린 아이들이라 당연히 싸울 수도 있다고 생각하는데 너무 자주 싸우니까 어떻게 해야 할지를 모르겠어요 교육을 시켜야 하나여?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구와 자주 싸운다면 아이와 대화를 통해 친구들과

    싸우는 이유를 물어보고 원인을 해결하는데 도움을 주시는 것이 좋습니다.

    때로는 유치원 선생님과 상담을 통해 아이의 성향을 파악해보시는 것도

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    집에서의 부모님과 역할극을 통해서 규칙의 중요성을 훈육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적절한 규칙에 대해서 교육하고 집에서 이러한과정을 연습하고 사회적인발달을 강화시키는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    친구들과싸우는아이

    1.훈육의부재

    2.사회적인관계를 생각하지않고 교육되지않음

    3.한계설정및 감정조절의 부재

    교육훈육 모두필요합니다

    그리고 사회성이 잘 발달 되어있으면 어린아이들 잘 안싸웁니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    싸우는 빈도수가 높다면 분명히 이유가 있을 것이고 아이들 쪽에서 개선되어야 할 점이 있다면 교육할 필요가 있겠습니다. 싸우는 이유가 무엇인지 유치원 측과 아이들 이야기를 모두 들어보시기 바랍니다. 아이들은 가끔 기억을 왜곡하기도 하니 100프로 한 쪽의 의견만 듣지는 마시고 몇 차례에 걸쳐 사례를 수집하신 후 판단하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 다툴때에는 같이 때리기보다 말로 스스로 기분을 표현하는 방법을 가르쳐 주는 것이 좋아요. 선생님에게 그 자리에서 일어난 일을 말하도록 한다거나 그 자리에서 피하는 방법 등 구체적으로 어떻게 해야 하는지 가르쳐 줘야 합니다. 이때 "이렇게 해"가 아니라 "엄마라면 이렇게 할 것 같은데?"고 말하는 것이 좋아요. 아이들끼리의 다툼은 흔한 일입니다. 흔한 일에 부모가 너무 과민하게 반응하면 아이도 그 점을 느끼게 되는데요. 그러면 심리적으로 부담을 느끼고 있었던 일을 숨기거나 말하지 않게 됩니다. 때린 아이에 대해서는 유치원 선생님과 상담을 통해 그 아이의 부모에게 상황을 설명하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    다른 친구들과 사이좋게 지내고 싸우는 것이

    잘못됬고 서로 양보가 필요하다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구들을 배려하고

    싸우지 않는 것이 중요하며 서로 대화를통하여

    타협점을 찾게 지도하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유치원에서 싸우는 원인이 무엇인지, 담임 선생님과 상담을 하기 바랍니다

    아이의 성향 때문이면, 가정에서 지도를 하셔야 합니다

    친구들과 사이좋게 지낼 수 있도록 지도를 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 서로 싸우면서 또 잘 지내기도 하고, 화해하면서 사회성을 배우기도 합니다

    아이들은 감정 표현이 서툴기 때문에 친구의 입장에서 생각을 하지 못하므로 친구들과 갈등이 자주 일어나는 것 같으니,

    아이들에게 친구에 대한 예절, 존중, 양보, 배려에 관해서 지도하세요

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 6,7세가 되면 자기 주장을 할 나이가되서 서로 의견충돌이 생겨 다뚬이 일어나곤 합니다

    무슨일로 싸웠는지 아이와 이야기 나눠보고

    그럴때 어떻게 대처하는 방법을 알려는주게

    좋습니다 아이들이 그 대처방법을 모르니

    싸울수도 있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    친구와 싸우면 안된다 라는 것을 인지시켜 주시면서 왜 친구와 다툼이 있으면 안되는지 그 이유를 설명해 주세요.

    그리고 아이가 친구와 소통하는 방법을 몰라서 싸움이 잦을 수 있으니 역할극을 통해서 친구와 상호작용하는 방법을 알려주시면 좋을 것 같습니다.