약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

항생제 소염제 음주 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제,소염제
기저질환
없음

세파로캡슐/록소디펜정/레바트정

외이도염 때문에 처방받은 약입니다 외이도염은 어느정도 잦아들고 있는것 같은데
다름이 아니라 저녁에 음주계획이 잡힐 것 같은데 빼질 못할것 같아 여쭙니다
일 3회투여인데 저녁 6시에 복용 후 밤 10시경부터 음주 가능한가요?
안된다면 한 회분을 쉬었다 다음날 아침부터 먹어도 될까요? 아니면 하루를 통째로 쉬어야하나요?
약사님들 답변부탁드리겠습니다 감사합니다

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.07.02

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    세파로캡슐/록소디펜정/레바트정 이 약들을 복용후에는 읔주시에 간에 부담을 줄 수 있기에 저녁에는 약 복용을 하지 않길 권장드리며 아침에는 술이 해독된 후에는 약 복용가능하나 술기운이 남아있는 경우에는 약을 복용하지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생효과를 유지하려면 같은 시간에 약을 드셔야하고 술을 마시더라도 약은 드셔야합니다. 술을 가급적 줄여드시는 방법이 좋을것같아요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제와 소염진통제를 먹으면서 음주를 하게 되면 위장장애 심하게 발생하게 되고, 약의 효과가 반감될 가능성이 높아서 가급적 음주는 하지 않는 것이 좋습니다.

    2. 음주를 꼭해야한다면 정말 소량의 음주만 하시고, 그날은 약을 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    저녁약 드시고 음주를 아주 조금만 하시도록 하세요. 상황이 여의치 않다면 점심약까지 드시고 저녁약 거른 후 음주 후(다음날 약 복용을 위해 과음하지 마세요.) 다음날 아침약 복용하시면 됩니다. 다만 항생제는 정해진 복용시간고ㅏ 횟수를 정확히 따르는 것이 좋아 후자는 조금 아쉬운 상황입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항생제는 알코올과 복용 시 치명적인 부작용을 야기할 수 있습니다. 또한 항생제 복용을 건너뛰게 되는 경우에도 내성 발생 우려가 높아 권장사항이 아닙니다. 항생제는 원래대로 복용하시며 음주를 최대한 피하시는 것이 가장 안전하며, 음주가 불가피한 경우 약물 부작용에 대해서는 장담드릴 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    항생제의 경우 혈중 약물 농도가 계속 유지되는것이 중요하므로, 술을 불가피하게 드시더라도 약은 드시는것이 좋으며,

    술은 최대한 적게 드시는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    세파로캡슐<세파클러수화물 250mg>

    록소디펜정<록소프로펜나트륨수화물 68.1mg>

    레바트정<레바미피드 100mg>

    항생제는 내성 우려 등의 문제로 처방 받으신 기간동안 끊기지 않고 끝까지 복용하시는 것이 중요하며 약과 함께 음주를 하시면 속이 쓰릴 우려가 큽니다. 되도록이면 음주하지 않는 것이 좋겠지만 음주 전 한번정도는 복용 중단하셔도 크게 문제가 없을 것 같습니다.

    또한 록소디펜 복용후 음주시 위장장애가 더 커질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 두 번 알코올 섭취를 하시면 일시적으로 간에 무리가 가고 끝날 수 있지만 이러한 습관이 계속 되면 심각한 간 부전이 올 수 있습니다. 따라서 치료를 해야 하는 상황이라면 절대적인 금주를 하셔야 하고 만약에 간을 생각한다면 현재 불편감이 있더라도 약을 끊고 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약은 원래대로 하루 3회 복용하시면됩니다. 술을 마시더라도 약은 빼먹지마세요. 술을 마신후로 외이도염이 잘 안나을수도 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    일 3회투여인데 저녁 6시에 복용 후 밤 10시경부터 음주 가능한가요?

    - 불가능합니다

    안된다면 한 회분을 쉬었다 다음날 아침부터 먹어도 될까요?

    - 그렇게 하세요

    아니면 하루를 통째로 쉬어야하나요?

    - 24시간 텀을 두는 것이 가장 좋기는 합니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    술을 먹는것과 상관없이 약을 드셔야합니다. 외이도염이 빨리낫지 않을수 있으니 증상이 심해지면 진료를 다시 받아보세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    하루를 통째로 쉬는 것이 더 나을 것으로 보입니다.

    체내에서 빠져나가는데 시간이 어느정도 걸리기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    피치못할 사정으로 술을 드시더라도 약은 빼먹지 마시고 꾸준히 드시는게 좋겠습니다.

    단 술은 약효를 떨어뜨릴수도 있어서 가급적 최소한으로 드시는것을 권해드립니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.