약 복용약·영양제
당당한테리어226
당당한테리어22622.01.25

여드름 치료제 복용중인데 술 먹으면 안 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
여드름 치료제
기저질환

제로큐탄연질캡슐 (여드름 치료제), 록씨클정 (마크로라이드계 항생제), 알리나제정 (소염효소제) 총 세알을
식후 즉시 1일 1-2회씩 복용중입니다.

해당 약을 복용 중 일땐 금주로 알고 있는데,
1. 약 복용을 잠시 중단한 후 음주를 할 시에도 무리가 있을까요?
2. 만약 복용을 중단하고 음주를 할 경우 약은 언제부터 먹으면 안 되나요?, 또 음주 후 얼마 뒤에 약을 복용할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 여드름약을 포함하여 어떠한 약이라도 약을 먹을 때는 금주를 하셔야 합니다. 음주 시 간 기능에 문제가 생길 수 있고 간에 부담이 됩니다.

    2. 알코올 섭취 이후 최소 24시간 이후에 약을 복용하는 것이 좋습니다. 다만 이는 정해진 것이 아니며 간 기능을 생각한다면 오랜 기간 동안 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제를 드시면서 약복용을 중단하다 먹었다 반복하는 경우 항생제 내성균이 생길 수 있으니 음주는 하지 않는 것이 좋습니다.

    2. 항생제 드시는 경우 음주하게 되면 약의 효과 감소하게 되고 부작용 생길 수 있기 때문에 약먹으면서 음주 절대 권유드리지 않습니다. 약 복용 완전히 끝나고 나서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    제로큐탄연질캡슐 (여드름 치료제), 록씨클정 (마크로라이드계 항생제), 알리나제정 (소염효소제) 복용중에 음주시에는 간에 부담을 줄 수 있기에 가능한 피하셔야 하며 복용중단후 음주를 한 경우 하루 정도 지나서 약복용이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1. 현재 항생제를 복용하고 계시므로 임의로 복용을 중단하는 것은 항생제 내성을 야기할 수 있습니다. 약을 중단하지 마시고 음주를 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    2. 금주를 할 수 없는 상황이시라면 약과 술의 간격을 4시간 이상 넉넉히 두고 복용하시는 것이 낫겠으나, 이 역시 부작용이 아예 없을 것이라고 장담드리기는 어렵습니다. 항생제는 임의로 복용을 중단하면 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    제로큐탄연질캡슐, 록시클정, 알리나제정을 드시고 계시는 군요.

    제로큐탄을 드시고 있는 중에는

    술을 드시면 안됩니다.

    적어도 음주 전후로 2일 정도는 간격을 두시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    드시는 여드름약은 간수치가 높아질 수 있는 약이라서 술을 피하셔야해요.

    24시간차를 두고 드시면돼요.