지구과학·천문우주학문
상냥한거위100
상냥한거위10023.06.06

기상청은 왜 슈퍼컴퓨터가 있는데 정확하지 않나요?

우리나라에서는 기상청이 신뢰감이 없는편으로 알고 있는데

이번에도 7월 날씨로 마이크로소프트사가 예상한 날씨와 상반되어 많은 논란이 있었는데

왜 우리나라 기상청은 슈퍼컴퓨터가 있는데도 정확한 예보가 안되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기상청이 보유한 슈퍼컴퓨터는 현재 세계에서 가장 빠르고 최신 기술을 사용하는 컴퓨터 중 하나입니다. 그러나 기상청이 발표하는 기상 정보의 정확성은 여러 가지 요인에 의해 좌우됩니다. 기상 정보의 정확성은 기상 측정 장비의 정확성에 크게 의존합니다. 기상청은 다양한 측정 장비를 사용하여 기상 정보를 수집하고 있지만, 이러한 측정 장비의 정확성은 한계가 있을 수 있습니다. 기상 정보는 매우 복잡한 자연 현상을 다루기 때문에 예측하기가 어렵습니다. 기상 정보는 대기 상태, 기온, 습도, 바람 등 다양한 요소에 영향을 받기 때문에, 그 예측이 매우 복잡합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    슈퍼컴퓨터가 있더라도 지구에 설치된 관측소의 양이 모자라 수집데이터가 모자라거나, 부정확한 데이터의 삽입, 계산기간의 촉박함, 예상치못한 변수데이터 등의 문제로 정확도가 떨어질 수 있기때문입니다.