영양제약·영양제
차분한망둥어27
차분한망둥어2721.11.24

바스포와 같은 연고도 내성이 생기나요?

안녕하세요.

경미한 상처나 가벼운 화상 부위에 바스포 연고를 바르고 있습니다.

Q1. 바스포와 같은 연고도 내성이 생기는지 여부와,

Q2. 장기간 바를 경우 신체에 유해한지 여부가 궁금합니다.

답변에 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    바스포도 항생제 연고이므로 내성이 생길 가능성이 있긴합니다만 상처가 생겨서 잠깐씩 쓰는 정도로는 내성균이 출현하기도 어렵고, 신체에 유해할 가능성도 거의 없다고 봅니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    바스포연고 (성분명: Bacitracin / Neomycin / Polymyxin B)

    항생 성분의 복합제 연고 제제입니다.

    항생제 성분이 포함되어 있어 내성에 관해 고민 중이신 것으로 보입니다만,

    항생제 내성은 사람에게 발생하는 것이 아니며 감염원에 발생하여 문제가 되는 것입니다.

    감염원이 항생제에 내성을 갖게 되면 그 항생제에 의한 사멸효과가 떨어지게 되고

    사멸되지 않은 잔여 감염원이 재증식하여 재발의 우려가 있겠습니다.

    화상부위 감염 예방을 위해 바스포연고를 사용하는 경우 이와 같은 부분을 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

    상처가 아물 때까지 지속적으로 사용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    바스포 뿐만 아니라 항생제 성분이 포함된 연고는

    모두 내성이 생길 수 있어 1주일 이상 장기간 바르지 않는 게 좋습니다

    그래도 낫지 않으면 병원에 가셔서 조치를 취하는 게 좋구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    바스포연구의 경우 네오마이신황산염,바시트라신,폴리믹신B황산염 등으로 구성된 항생연고입니다.

    항생연고이니만큼 장기간 바를 경우, 내성이 생길 수 있으므로 단기간 치료회복을 위해 바르셔야 합니다 .감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    바스포 연고를 바르고 있습니다.

    Q1. 바스포와 같은 연고도 내성이 생기는지 여부와

    경미한 상처에 바르는 정도는 괜찮습니다.

    Q2. 장기간 바를 경우 신체에 유해한지 여부

    장기간 사용하면 내성이 생길 수 있지만

    상처회복을 위해서 사용하시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    바스포 연고는 바시트라신 400IU/g, 네오마이신황산염 3.5mg/g, 폴리믹신B황산염 5000IU/g 항생제 3가지 복합 연고로 단일 성분 항생제 연고보다는 내성율이 적으나 남용사용시에는 내성 가능성을 배제하기 어렵기에 필요시에 전문가와 상의하에 기간을 지켜 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    1. 해당약은 항생제이기에 내성이 발생할수는있습니다.

    다만 사람이 약에대한 내성을 획득한다기 보다는 균들이 약에대한 내성을 획득한다고 봐야하며 권장용량대로 사용했을때는 내성이 발생하여 약효가 없어지기에는 쉽지 않습니다.

    2. 연고같은 외용제는 전신흡수율이 낮은편이라 신체에 크게 유해하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    바스포는 다른 항생제연고와 비교하면

    항생제성분함량이 쌘편입니다.

    따라서 가벼운 상처의 경우에는 일반적으로 후시딘 마데카솔을 먼저 이용하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 바소포도 항생제 성분의 연고입니다. 장기간 사용시 내성이 생길 수 있습니다.

    2. 약으로 인한 부작용보다 항생제 내성문제가 있습니다.

    단, 1주일 이내로 쓰시다가 몇달 후 다시 사용하시는 건 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 예 아래를 참고해 보세요

    ---------------------------------

    3. 부작용
    1) 과민증 : 발진 등의 증상이 나타날 수 있으므로 이러한 경우에는 사용을 중지하고 약사 또는 의사와 상의 합니다.
    2) 장기 연용[계속 사용] : 신장애[신장장애], 난청[귀먹음]이 나타날 수 있으므로 장기연용[계속 사용]을 피합니다.

    4. 일반적 주의
    1) 정해진 용법ㆍ용량을 잘 지키십시오.
    3) 5~6일간 투여 후에도 증상의 개선이 보이지 않을 경우에는 투여를 중지하고 약사 또는 의사와 상의 합니다.
    4) 감작[과민상태로 만듦]되어 있을 수 있으므로 관찰을 충분히 하여 감작[과민상태로 만듦]증상(가려움, 발적[충혈되어 붉어짐], 부종[부기], 구진, 소수포[물집] 등)이 나타날 경우에는 사용을 중지합니다.
    5) 내성균 또는 비감수성균의 과잉증식을 초래할 수 있습니다. 이러한 현상이나 자극감, 과민증, 중복감염이 생길 경우에는 적절한 처치를 합니다.
    6) 광범위한 화상, 궤양이 있는 피부에는 장기간 사용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    항생제 성분이 함유된 같은 연고를 장기간 사용될 경우 내성이 발생할 수 있다고 합니다. 바스포도 마찬가지로 생각됩니다. 장기간 바르실 경우 균 자체에 살아남으려는 내성기전이 발현되어 해당 연고로도 죽지 않는 균이 생기면 약효가 떨어지게 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 항생제 연고나 스테로이드 연고는 너무 자주 사용하는 경우, 너무 장기간 사용하는 경우 내성이 생길 수 있습니다.

    바스포연고는 항생제가 들어있는 연고로, 증상이 다 낫고 중단하면 내성 크게 생기지 않으나, 발랐다 안발랐다 지속적으로 반복하는 경우 내성이 생길 수 있습니다.

    장기간 바르는 경우 크게 신체에 유해하진 않는데, 가능하면 다 나으면 중단하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    바스포 연고의 경우 복합항생제 연고입니다

    항생 성분으로 바시트라신, 네오마이신, 폴리믹신B를 포함하고 있습니다.

    대부분의 항생제가 그런것처럼 항생제 내성에 대한 이슈가 있습니다.

    바스포 연고도 항생제 연고이기 때문에 장기간 오남용 할 경우 내성이 생길 수 있습니다.

    따라서 내성에 대한 문제를 줄이도록 올바른 사용이 필요합니다.

    바스포 연고의 경우 상처가 난 경우에 환부에 1일 1~3회 바르는 것이 좋고,

    상처가 난 이후 상처 치료 기간으로는 5~6일 이내로 바르는 것이 적당합니다.

    장기간 사용에 대해서는

    위에 언급한것 처럼 5~6일이내로 관리하면서 휴약기를 두고 또 상처가 난 경우에만 바르는 경우라면 내성이 생길 가능성이 낮습니다.

    제품 사용시 5~6일 사용했는데 증상의 개선이 보이지 않을 경우에는 약사 또는 의사와 상의하는것이 필요합니다.

    항생연고인 만큼 상처와 같이 필요한 경우에만 안전하게 사용하는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q1. 바스포와 같은 연고도 내성이 생기는지 여부와,

    -항생제로 구성되어있습니다. 과용, 장기간연용 하시면 항생제 내성이 생길 수 있습니다.

    Q2. 장기간 바를 경우 신체에 유해한지 여부가 궁금합니다.

    -외용제라 체내에 흡수되는 양은 적지만 오래 사용하신다면 노출되는 양은 많을 수 밖에 없습니다. 마찬가지로 항생제 내성이 생기실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    Q1. 바스포의 경우에는 3가지 성분의 항생제가 복합되어 있기 때문에 단일 성분의 항생제에 비하여 내성이 잘안생기게 됩니다.

    다만 100% 내성이 안생긴다고 보기는 어려우니 용법용량대로 사용하시길 권장드립니다.

    Q2. 상처가 모두 아무시게 되면 굳이 바스포를 계속 사용하실 필요는 없습니다. 신체에는 직접적으로 유해하기보단 남용시에 내성균의 위험이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 바스포는 3개 항생제성분이 혼합된 항생제연고입니다. 장기사용, 다른 항생제 혼용 등으로 내성위험이 존재합니다.

    2. 감염된 부위에 일주일 이내로 사용해야하며 진물이 계속나온다면 병원진료를 받아야합니다.