약 복용약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.22

마데카솔, 후시딘 연고를 자주 바르면 내성이 생길까요?

나이
성별
남성

상처가 생겼을 때 바르는 마데카솔이나 후시딘 같은 연고를 많이 사용하면 내성이 생길수도 있나요? 그럼 어느 정도의 상처에만 연고를 바르는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마데카솔, 후시딘은 오랫동안 써왔기때문에 이미 내성이 생긴 경우도 많아요.

    평소에 자주 쓴다면 내성이 더더욱 잘 생겨있구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마데카솔연고, 후시딘연고를 자주 사용하면 내성이 잘 생길 수 있습니다.

    그래서 요즘은 3중 복합항생제연고를 더 많이 사용합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 이미 내성률이 많이 올라와있기도 합니다.

    그래서 개인적으로는 실험실에서도 내성을 만들기 어려운 성분인 티로트리신성분을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    마데카솔, 후시딘 연고를 바른다고 자신의 몸에 내성이 생기는 건 아닙니다.

    이런 연고에서 살아남은 내성균들이 많이 증식하게 되면 해당 항생제가 듣지 않게 됩니다.

    본인이 자주 항생제 연고를 바르는 것은 내성균의 전체 비율이 올라가는데 미약하게나마 공헌은 하겠으나

    그 공헌 비율이 0.0001%이런식으로 매우 낮을 것으로

    크게 영향을 주지 않는다고 이야기할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마데카솔이나 후시딘 같은 연고의 경우에도 항생제 성분으로 내성의 우려가 있습니다. 따라서 너무 장기간 사용은 하지 않길 권장드리며, 7-10일간 사용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    보통 7일 이내에 사용하시라고 권고드립니다

    항생제

    연고이므로 내성이 생길 수 있습니다.

    덧날 것 같은 상처에 발라주세요.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    후시딘이나 마데카솔 같은 제품들은 항생제 성분이기 때문에 이론적으로는 장기 사용 시 내성이 나타날 수 있습니다

    그러나 그렇다고해서 상처가 났는데도 사용을 기피하시면 안되며,

    꼭 필요한 상황에서는 사용하시는 것이 좋습니다

    항생제 성분은 후시딘과 마데카솔에 들어가는 것 말고도 여러가지가 있으니

    거기에 내성이 생긴다고 해도 대체해서 사용할 수 있는 제품들은 많습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 항생제 연고는 자주 장기간 사용시에는 해당 성분에 내성을 유발할 수 있습니다. 효과가 없다면 다른 성분으로의 변경도 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    바르는 연고를 사용하면서 내성이 생길 가능성은 거의 없다고 생각합니다. 즉 너무 걱정하지마시고 사용을 하셔도 될 것으로 판단되니, 필요하실 때는 부담없이 사용을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    두 가지 모두 사람에게 내성을 유발하는 성분은 아닙니다. 따라서 장기간 안전하게 사용이 가능합니다.

    후시딘의 경우 항생제 성분으로, 일부 세균이 내성을 가져서 약효가 나타나지 않을 가능성이 있으므로, 무피로신 등의 성분의 항생제연고를 사용하는 것이 더 효과적일 수 있습니다.