신경외과건강상담
조신한반달곰33
조신한반달곰3322.04.21
기립성 저혈압이 일어날 때 말고 이미 서 있을때도 어지러울 수 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
자율신경계 균형 맞추는 한약 복용중
기저질환
기립성 저혈압, 자율신경계 불균형, 만성 스트레스

혈압을 측정하였을땐 저혈압은 아니지만 저혈압에 가까운 정상 혈압이 나왔어요. 그러나 급하게 일어나면 순간 앞이 안 보이고 중심잡기 힘들정도로 어지러운 증상이 있다고 하니까 기립성 저혈압이라고 병원에서 말씀하셨습니다. 그래서 급하게 일어날때 어지럽고 머리 아프고 머리 뇌 혈관이 터질 것 같은 느낌? 드는건 이해하겠는데 가만히 서 있다가도 순간 핑 돌며 뒤로 쓰러질 것 같고 중심잡기 힘들고 피가 안 통하는 느낌이 듭니다. 또 대변을 볼 때 식은땀 나거나 어지럽고 공부한다고 고개 숙이고 있으면 어지럽기도 합니다. 어지러움 때문에 이비인후과에서 이것저것 검사 받았지만 귀에는 전혀 이상이 없다고 했습니다. 그런데 자율신경계 검사중 자율신경계보다 심장에 문제(?)가 약간 있다고 누워있을때 80정도라면 일어서니까 100정도로 급하게 올라가서 계속 100 이상을 유지했습니다. 이게 다른 의미의 기립성 저혈압과 비슷하다고 설명하시던데 이러한 증상들로 인해 가만히 있다가도 갑자기 머리가 핑 돌고 중심잡기 힘들며 쓰러질 것 같은 어지러움을 느낄 수 있나요..?

이미 서 있는 상태에서 혹은 가만히 앉아있는데 어지러운건 왜 그러는건가요? 기립성 저혈압은 앉아있다가 일어설때만 어지러운거 아닌가요?

  • 말씀하시는 증상은 충분히 기립성 저혈압이 의심되는 증상들이 맞습니다. 기립성 저혈압의 대표적인 증상이 앉아있거나 누워 있다가 설 경우 발생하는 어지럼증이 맞지만 증상이 많이 심할 경우에는 가벼운 움직임에 의해서도 중력의 영향을 받으며 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    오래 서있거나 대변을 보는 상황에서 부교감이 항진될 수 있습니다. 미주신경성실신입니다.

    기본 혈압자체가 낮기때문에 기립성저혈압도 생기기 쉽고 미주신경성 실신에도 취약한 상태입니다.

    기본 혈압을 높히셔야하고 어지러운 증상이 생기면 무조건 머리를 아래로 낮추셔야합니다.

    어지러움을 넘어서면 의식소실로 인해 기절 (실신) 할 수도 있습니다.

    평소에 짜게 먹으면 혈압을 올릴 수 있습니다. 고혈압 환자들 저염식 이야기 하는것과 반대 기전입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기립성 저혈압은 주로 자세 변환시 증상이 발현됩니다. 하지만 저혈압이 있거나 빈혈이 있다면 서있는 상태에서도 어지러움증을 느낄 수 있습니다. 추가적인 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    저혈압의 증상으로는 어지러움 앉았다 일어날 경우 핑 도는듯한 느낌 무기력증 하지의 불안감등이 있습니다. 평소 혈압이 낮다면 내과 진료를 필요로 할 수 있고 생활습관으로는 수분섭취를 늘리고 염분을 많이 먹고 저체중에 해당하지 않도록 근육량을 늘리는 방법등이 효과적입니다. 저혈압과 기립성저혈압이 완전히 구분되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    급격하게 자세가 변할 때가 아니라도 서있는 자세에서 급작스럽게 기립성 저혈압 증상이 일어나서 의식을 잃기도 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에도 혈압이 낮다면 꼭 일어나지 않을 때인 평소에도 어지럽거나 피곤하다고 느낄 수는 있습니다. 어지럼증의 다른 원인이 없다면 혈압이 문제라고 볼 수 있습니다. 오랜 시간 서 있는 경우에도 마찬가지입니다. 학생때 조회 시간에 운동장에 서 있다가 쓰러지는 경우가 해당된다고 이해하시면 됩니다.