치과건강상담
아들 두명 키우는 아빠
아들 두명 키우는 아빠22.12.10

요즘 차가운것을 먹으면 이가 시려요..

안녕하세요. 요즘 찬물을 먹을때와 찬 음식 과일먹을때도

이가 많이 시려요.

요즘 이를 악무는 습관이 생겼고요.

이가 많이 시려울때 어떻게해야지

덜 시렵고 안아플지 방법좀알려주세요

감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이나 이악물기로 과도한 힘을 받으면 치아의 시림이 있을수 있습니다.

    시린이 칫솔은 뻣뻣하지 않은 보통모, 끝부분이 둥근칫솔모, 부드러운 칫솔모를 사용 합니다.

    시린이에 불소도포를 하면 도움이 될수 있고 시린이 치약에는 질산칼륨, 염화스트론튬 등의 성분이 함유되어 있어 노출된 치아상아질 방어벽을 형성시켜 시린 증상을 예방하는 효과가 있습니다.이가 시린 경우에는 연마제 성분을 피해야 합니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 예민해져서 그럴수 잇으니 당분간은 그쪽으로 다단한거나 질긴음식을 피해주시는게 좋습니다. 그리고 치과에 가셔서 일단 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    차가운 음식을 먹었을 때 시린 증상이 있다면 1차적으로 일상생활 속에서 할 수 있는 것은 온도 변화가 큰 음식을 드시지 않는 것입니다. 다만 시린 증상이 계속해서 나타나게 되면 결국에는 근본적인 문제를 해결해야 하므로 치과 방문이 필요합니다. 치과 방문 후 어떠한 원인으로 나타나는지 검진을 하고 그에 따른 치료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이가 시린원인으로는 치아의 마모, 충치 , 잇몸질환 등 다양하기 때문에 치과에서 평가를 받으시고 맞는 치료를 받으셔야하며 치아에 자극이 되는 음식이나 습관등을 교정하셔야 합니다.