반려동물 건강반려동물
덕망있는굴뚝새134
덕망있는굴뚝새13422.02.10

고양이에게 디퓨저나 향초가 해로울까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이에게 디퓨저나 향초가 해로울까요?

디퓨처를 선물 받았는데 고양이가 싫어할까봐 아직 사용 전입니다! 디퓨저나 향초가 고양이에게 해로울까요?

특히 더 해로운 향 같은게 있나요? 피하고 싶어서용

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아직 디퓨저나 향초가 직접적으로 해롭다는 연구보고는 없습니다.

    다만 경험적으로 폐섬유화증(가습기살균제 사건과 동일한 증상)이 유발된 개/고양이의 공통점이 디퓨저나 향초를 사용했었지요.

    또한 기관지염으로 일시적으로 증상을 보였던 환자들에서 디퓨저나 향초를 끊고 자연스럽게 개선되었던 경험 또한 많이 있어

    개인적으로 추천하지 않습니다.

    어떤 향, 이 아니라 그 자체로 추천하지 않습니다.

    물론 아직 금지 단계는 아니지만 개인적으로 추천하지 않는것이니 선택은 보호자분 몫으로...