신경과·신경외과의료상담
털털한조롱이66
털털한조롱이6624.02.20

수면위내시경에 대해서 알려주세요

나이
성별
여성

내일 오전에 수면위내시경을 하는데 (처음해봐서 아예 몰라요) 입으로 호스? 같은걸 넣은 후에 수면마취를 하나요? 아니면 수면마취를 해서 환자가 느끼는 고통은 아무것도 없나요.?

토하는거에 제가 공포감을 좀 느껴서 .. ㅜ 어떻게 진행 되는지 알려주세요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    입에 마우스피스를 푼 상태에서 수면제 주사를 맞게됩니다

    이후 잠든 것을 확인한 의료진이 검사를 진행합니다

    사람에 따라서 잠이 드는 약물의 용량이 다르기 때문에

    잠이 잘 들지 않으면 용량을 많이사용하고

    그럴 경우 잘 깨어나지 못한다는 단점이 있습니다

    문제없이 검사가 진행이 되면 수검자의 경우 검사과정을 기억을 하지 못합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    주사로 미다졸람이나 프로포폴 같은 진정제를 투여하면 주무시게 되며 내시경 과정은 기억하지 못하게 됩니다. 내시경 과정중에는 무의식적인 구역감과 얼굴을 찡그리는 듯한 반응을 보이는 경우가 있으나 내시경 검사후에 기억을 하는 경우는 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면제를 먼저 투약하고, 환자가 수면에 들어간 상태에서 내시경을 시작하게 되는 편입니다. 검사가 끝나면 보통 내시경 검사에 대한 기억을 못합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.