화학학문
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.10

차가운 아이스크림을 갑자기 많이 먹으면 머리가 아픈이유가 무엇인가요?

여름철 무더위에 아이스크림을 사면 급하게 많이 먹는데요

차가운 아이스크림을 갑자기 많이 먹으면 머리가 아픈이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아이스크림을 먹으면 추위를 감지하며 두피를 지나는 혈관이 수축하며 두통이 발생하게 됩니다.

    즉, 아이스크림으로 혈관이 자극을 받아 수축하며 신경세포를 자극하여 통증을 느끼는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    차가운 음식을 먹으면 머리가 아픈 이유는 차가운 음식이 입안에 들어오면 뇌의 온도를 유지하기위해 뇌쪽으로 피를 많이 보내기 위해 뇌의 앞쪽에 있는 혈관을 확장시키기 때문입니다 혈관이 확장되면 혈류가 증가하고 이로 인해 머리가 아픈 느낌이 듭니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    차가운 아이스크림을 갑자기 많이 먹으면 머리가 아픈 이유는 "냉물두통" 때문입니다. 냉물두통은 일반적으로 냉수나 차가운 음료나 음식을 먹거나 마셨을 때 나타나는 두통으로, 뇌와 혈관 사이의 혈액순환에 변화가 일어나서 발생합니다. 차가운 아이스크림을 많이 먹으면 뇌와 혈관 사이의 온도 차이가 발생하여 혈액순환에 영향을 미치면서 냉물두통이 발생할 수 있습니다.