비뇨의학과의료상담
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27720.12.05

남자와 여자 중 누가 통증을 더 느끼나요?

남자와 여자가 아픔을 느낄때 누가 더 더느끼는지요? 통증도 성별에 따라 차이가 나는 지 궁금해서 질문드립니다. 남녀가 통증을 느끼데 정도의 차이가 있다면 왜 그런 현상이 일어났는지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증의 민감 정도는 사람마다 다르지만 그래도 여성이 조금 더 민감하게 받아들입니다. 다양한 학설이 존재하지만 정확한 원인은 아직까지 밝혀진 바 없습니다. 또한 젊은 사람에 비해 어린 연령이나 노인들이 조금 더 예민하게 느끼는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증에 대해서는 남녀 차이가 없습니다. 똑같이 아프지요. 아픔을 느끼는 정도는 물론 개인차가 있을 수 있습니다. 같은 강도의 자극이라 해도 더 많이 아프다 느끼는 경우가 있을 수는 있지요.

    서민석 드림