피부과의료상담
심심한바다표범157
심심한바다표범15722.12.02

피부가 건조해서 가려운 증상 문의

나이
성별
남성

겨울철이 되면 건조한 영향 때문인지 피부에 트러블 같은게 없어도 계속 가렵습니다. 긁으면 각질 비스무리 한것도 떨어지고요.. 이런 증상은 무엇이며 예방하려면 어떻게 해야 될까요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부건조증에 의한 증상입니다.

    피지분비가 줄어드는 고령에서 많이 생기는데 날씨가 너무 건조하면 젊음 사람에서도 생길 수 있습니다.

    특히, 몸에 비누칠을 너무 자주 하는 경우에 피부지방층이 수분을 보호해주는데 이 보호막이 자꾸 깨지면서 피부가 굉장히 건조해질 수 있습니다.

    보습을 많이 신경써주셔야겠고 비누칠 횟수를 줄이셔야겠습니다.

    긁으면 피부가 손상되기 때문에 가려움은 항히스타민제를 복용해서 해결하셔야겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    피부가 건조해서 걱정이시군요.

    피부가 건조한 것에는 보습제가 가장 중요합니다.

    특히 샤워를 하고 나서는 반드시 발라 주셔야 하며, 평소에도 하루 4~5번 이상 틈이 날 때 마다 가려운 곳에 발라주는 것이 좋습니다. 바르는 양은 손가락 한마디만큼 짜면 손바닥 2개 면적을 바르는 것이 적정 용량이라 보셔야 합니다. 직접 해보시면 상당히 많은 양이라는 걸 알 수 있습니다. 이렇게 바르면 보통 500ml정도 되는 보습제를 2주 안에 다 쓸 정도입니다.

    수분크림은 너무 빠르게 보습력이 사라지고, 오일류는 로션이나 크림류보다 보습효과가 적습니다. 로션이나 크림제형을 발라주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.