약 복용약·영양제
튼튼한청가뢰232
튼튼한청가뢰23224.01.31

살려주세여 아마씨오일 리그난 턱드름 여성호르몬

나이
성별
여성
복용중인 약
인데놀, 알프람
기저질환
PMS

제가 PMS증상이 심합니다.
그 중 하나가 턱에 나는 여드름입니다.
생리 일주일 전부터 턱에만 올라오고 생리 시작하면 귀신같이 싹 들어갑니다.
그래서 호르몬 관련 원인 같아서 아마씨오일(리그난)을 샀습니다.
근데 영양제라도 호르몬 관련 식품이라 걱정이 되네요. 알맞은 복용법이 궁금해서 질문 드립니다.
가장 중요한 복용 목적은 [생리 전 호르몬 이상 정상화로 여드름 등의 증상을 없애는 것] 입니다.

1. 하루에 몇 mg먹는 것이 좋을지?
2. 생리기간 중 복용해도 되는지?
3. 장기복용 OR 단기복용?
4. 기간을 정해 생리 전 호르몬 이상(프로게스테론...어쩌고) 있을 때만(한달에 약 1~2주) 먹는 것이 나을지?, 꾸준히 매일 먹어보는게 나을지?
산부인과선생님들 혹은 호르몬마스터잘알박사선생님들 부탁드립니다............ .........................

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    1. 아마씨유의 경우 하루 500 - 1500mg 사이로 복용을 하시면 괜찮을 것 같으며 해당 제품은 식품이기에 명확하게 규정된 복용량은 없습니다.

    2. 특별히 상관없습니다.

    3. 장기복용 하시는 것이 좋겠습니다.

    4. 영양제의 개념으로 생각하시고 꾸준히 복용하여서 그 효과가 있는지를 확인해야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아마씨오일보다는 피임약을 드시거나 감마리놀렌산으로 드시는게 좋을것 같아요.

    아마씨오일은 보통 갱년기여성들이 많이 먹어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아마씨 오일은 식품으로 분류되는 성분이어서 의약품처럼 용법과 용량이 정해져 있지는 않습니다.

    1. 일반적으로 아마씨유를 기준으로 하루 700~1500mg 정도 섭취하는 것을 권장합니다.

    2. 생리중에도 복용이 가능합니다.

    3. 특별히 고지혈증 등의 질환이 없다면 장기복용이 가능합니다.

    4. 식품 성분은 함량이 높지 않아서 꾸준히 복용하며 체내에 일정 수준의 성분이 유지되도록 하는 것이 효과가 좋습니다.