영양제약·영양제
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.09.30

흡연자는 루테인 지아자틴을 먹지 말라는데 왜 그런건가요?

흡연자는 영양제를 챙겨먹는데도 주의하라고 하더라구요. 특히 루테인과 지아자틴을 피하라고 하는데 왜 그런지 궁금합니다. 조언 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    루테인과 지아잔틴은 황반의구성성분으로 눈영양제로 복용할 수 있습니다.

    해당 영양제는 흡연자가 복용 시 폐암 발생 가능성을 약간 올린다는 연구결과가 있기 때문에 주의가 필요합니다.

    사실 크게 높이진 않으나, 그래도 안전을 위해서 흡연자는 복용 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    흡연자의 경우 지아잔틴은 크게 관계없으나 루테인의 경우 흡연자에서 고용량을 복용했을 때 폐암의 발생 위험이 증가한다는 자료가 있습니다. 하지만 시중에 나와있는 제품 복용용량으로는 인체에 유해한 영향을 끼치지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제나 기능성식품을 출시하게 전에 실험과정에서 루테인 및 지아잔틴은 흡연을 하시는 분들에게서는 폐암 가능성을 3~5배 정도 높일 수 있다는 연구 결과가 있어서입니다. 모든 영양제라기보다는 루테인 과 같은 영양제가 직접적으로 영향을 미치나 흡연은 어떠한 경우라도 건강에 좋지 않으므로 금연이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식품의약품안전처는 마리골드꽃 추출물을 물론, 루테인지아잔틴복합추출물 등 루테인 성분을 포함한 건강기능식품 원료 재평가를 위한 코호트 연구 분석결과, 흡연자가 루테인을 장기복용할 경우 폐암발병률이 최소 3배 높아질 수 있다고 경고하고 있습니다.

    루테인 등 황반변성 예방에 도움을 주는 모든 성분에는 폐암발병률을 높이는 것으로 알려진 카로티노이드 황색색소가 포함되어 있어 과량 복용을 자제해야 합니다.

    흡연은 혈관 내 손상을 촉진하고 노폐물을 생산하는데, 시신경과 혈관은 전신의 혈관 중 가장 약하고 가늘어 더 빨리 손상되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비흡연자에 비해 흡연자에서 폐암위험이 3배이상으로 나타났습니다. 루테인, 베타카로틴 등 카로티노이드계 항산화제들이 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비흡연자와 흡연자를 나눠서 루테인을 복용했을 때 흡연자에서 폐암발병률이 3~5배 높다는 연구결과가 있긴합니다.