영양제약·영양제
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.03.27

흡연자가 루테인을 피해야 하는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

눈에 좋은 영양제 중에 루테인이라는 것이 있던데 루테인이라는 영양제가 흡연자들은 피하는 것이 좋다고 들었어요 흡연자발 루테인을 피해야 하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요.

    흡연하시는 분이 루테인을 피해야하는 이유에 관한 질문을 주셨습니다. 연구 중에 20mg이상의 루테인을 복용하는 흡연자가 폐암 발병률이 증가한다는 결과가 있습니다. 이 연구를 근거로 루테인 복용과 흡연에 관한 얘기를 하는 것으로 보입니다. 후속 연구가 더 진행 될때까지는 주의를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    한 연구결과 중, 흡연자들 중 루테인을 복용한 사람들의 경우 폐암의 발생률이 유의하게 증가하였다는 보고가 있었습니다. 그로 인해 루테인이 폐암 발병 확률을 높일 수 있다는 생각에 복용을 권하지 않았던 것이고요. 다만 이 결과는 이후에 또 다른 결과에서, 루테인을 복용한다고 하여 의미있게 폐암 발병확률이 늘어나지는 않았다는 결과를 보인 적도 있었습니다.

    다시 말해 논란은 있지만, 루테인의 폐암 발생 확률 증가가 있을 수도 있다는 주장이 있음으로 인해 피하는 것을 우선적으로 권장하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    루테인이 폐암 위험성을 높일 수 있다고 주의해야 한다고 하지만,

    루테인이 유의미한 정도로 영향을 주기는 어려우며 폐암 위험에 더욱 영향을 주는 것은 베타카로틴 성분이라는 연구가 있습니다

    흡연 시 연기를 통해 산화되고, 독성물질들과 상호작용해서 폐암의 위험성이 증가되는 것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    흡연자의 경우 루테인이 폐암발생을 높일수 있다는 연구결과가 있으나, 이는 영양제에 함유된 함량이 아닌 고함량을 투여시 나타난 연구결과이기에 일반적인 영양제 복용시에는 문제가 되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^