유아교육육아
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.05.25

사춘기 시작하는 평균적인 나이

여자 아이의 경우 사춘기 시작하는 평균적인 나이가있을까요?

요즘들어 아이가 짜증과 화가 많아진것같은데 이게 원래성격인건지 사춘기가 빨리온건지 모르겠네요

초등저학년입니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    여자아이들의 사춘기 시작 시기가 점점 당겨지고 있습니다. 보통 초등학교 5학년부터 짜증내거나 혼자 있고 싶어하는 등 사춘기 증상이 서서히 나타나기 시작합니다.

    6학년이나 중1이 되면 본격적으로 나타나기 시작합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    여자 아이 10~12세(초4~초6) 전후로 시작해서 15~17세(중3~고2) 사이에 끝나지만 사람마다 인격과 성격의 변화는 서로 다르고, 2차 성징의 시작 시기는 보통 여자가 남자보다 이르며, 사람마다 개인차가 있습니다.

    초등학교 저학년이라면 사춘기라기보다는 심리적인 이유일 수도 있으니

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 여아는 초등 5~6학년부터 중학교까지, 남아의 경우 중1부터 고등학교까지 사춘기가 찾아오기에 초등 저학년이라면 좀 이르긴합니다.

    사춘기든 아니든 아이가 짜증과 화가 많아졌다면 이유가 있을 것이니 다그치거나 혼내지마시고 아이가 엄마를 믿고 마음을 열 수 있도록 응원과 지지의 말씀 많이 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요즈음은 과거에 비해서 사춘기가 빨리 오는편입니다

    초등학교 3~4학년쯤에 대부분ㅇ 온다고 볼수있을것이며 아이에 따라서 차이는 있을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    여자 아이가 사춘기를 시작하는 시기는 초등학교 4학년 경 입니다.

    사춘기가 예전보다 많이 빨라졌습니다.

    그렇기 때문에 사춘기가 시작 되었다면 아이의 감정을 들여다 봐주시고 아이의 감정을 다독여 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 기질이 짜증이 많은 편 이라면 단호하게 짜증을 내에서는 안된다 라고 말을 해주시고. 자신의 감정을 언어로 표현로 할 수 있도록 지도하여 주세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 사춘기는 2차 성징이 시작되고 질풍 노동의 감정을 겪는 시기로 보통 만 11~12세부터 시작됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들 사춘기 시기는 전부 다릅니다. 아이들마다 성장속도가 다르기

    때문입니다. 이른 시기는 초등학교 3학년에서 4학년 때이고 평균적으로는 초등학교

    6학년에서 중학교 시기라고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    조기사춘기:8세~11세

    늦은사춘기:15~19세

    남성의 경우 정상적인 사춘기 9~14세 시작 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    사춘기는 남자아이들은 보통 중학생 때 시작하는

    아이들이 많아요

    여자아이들은 보통 초등학교 고학년 때 시작하는 경우가

    많아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    여자아이들은 초등학교 고학년과 중학교 2학년 이내에 오며

    남자아이들과 같은 경우에는 중 2 정도에 오는 경우가 많으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 오면 아이들은 정서적으로나 신체적으로 큰 변화를 겪는답니다.

    보통 여아는 9~11세 정도에

    남아는 11~13세 정도에 사춘기가 시작됩니다.

    아이들마다 다르겠지만 유전적.환경적 요인 등에 따라서 다양한 원인에 영향을 받아 시작되기도 합니다.

    또한 사춘기 자녀와 대화를 시작할 때는 자연스런 분위기와 주제로 접근해야 합니다.

    부모 입장에서 자녀에게 무언가 해주고 싶은 이야기나 정답을 이미 가지고 있는 상태로 '우리 얘기 좀 하자' 라고 심각하게 접근하면, 사춘기 자녀들은 벌써 눈치를 채고 불편하고 꾸중을 들을 것 같다는 마음이 느끼게 해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 보통 초등 고학년이 되면 사춘기가 빨리 찾아오는 것 같습니다

    사춘기가 되면, 자신들의 방에서 나오려고 하지도 않고, 부모와 말도 잘 하지 않으려고 합니다.

    아이의 작은 행동에도 아낌 없는 칭찬을 해주시고, 자주 웃어 주세요.