유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.01

여자아이 사춘기는 몇살쯤 오기시작하나요?

여자아이가 남자아이보다는 성장이 휠씬 빠른거같은데요.

요즘 여자아이는 몇살부터 사춘기가 오기 시작하나요?

지금 5학년 올라가는데 말도 잘듣지않고 까칠해졌네요

사춘기를 잘 보내야될텐데 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    요즈음은 여자아이일 경우에는 초등5학년~6학년쯤에

    사춘기가 온다고 보면 됩니다.아이들의 성향에 따라 초등학교 4학년 부터 시작되기도 한답니다.사춘기때는 아이의 마음을 정서적으로 잘 받아 주어야 합니다.때로는 잔소리도 하고 싶지만 잔소리로는 해결도 되지않고 사이만 나빠 집니다.더구나 아이의 행동이 못마땅 하다고 여겨질때는 차라리 그 자리를 회피하는것도 한 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    여자 아이 10~12세(초4~초6) 전후로 시작해서 15~17세(중3~고2) 사이에 끝나지만[1] 사람마다 인격과 성격의 변화는 서로 다르고, 2차 성징의 시작 시기는 보통 여자가 남자보다 이르며, 사람마다 개인차가 있습니다.

    글쓴이님 아이가 5학년이라면 사춘기가 시작했을 수도 있겠습니다.

    이 시기를 잘 지나가게 하는 것은 아이를 기다려주고 옆에서 응원하고 지지해주는 게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요즈음은 미디어의 발달과 식습관의 변화로 인해서 과거에 비해서 사춘기가 빨리오는편입니다

    보편적으로 초등학교 4~5학년정도면 사춘기가 오는 시기일수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    요즘에는 사춘기 시기가 빨라져서

    초등학교 고학년 정도의 시기가 되면

    사춘기가 오는 경우가 흔핮니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    여자아이들과 같은 경우에는 초등학교 4~5학년에

    사춘기가 오는 아이들도 많고 심경의 변화가 많은만큼

    세심하게 신경써주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    부모님, 5학년 따님은 이미 사춘기에 접어든 것 같습니다.

    요즘은 성장이 빨라서 초등학교 3학년~6학년 사이에 사춘기가 시작되는 경우가 많습니다.

    과거 제가 중3대 사춘기 초경을 했던 것과 비교하면 엄청난 세대교체입니다.

    - 말씀하신 것처럼 여자아이들이 보편적으로 사춘기가 빨리 옵니다.

    - 사춘기 특징은 몸의 변화, 행동의 변화, 정서적 변화 등으로 확인할 수 있습니다.

    * 여자 아이의 경우 가슴이 커지려는 약간의 통증이 있고 가슴이 부풀기 시작하면서 초경이 시작됩니다. 이제부터 초경을 대비해서 생리대주머니(생리대, 위생팬티)도 준비해서 가지고 다니도록 해주시면 좋겠습니다.

    * 행동 변화는 혼자있고자 해서 가족과의 외식이나 같이 tv보는 것도 싫어하고 방 문을 걸어 잠그고 혼자있으려고 합니다. 무엇을 물으면 까칠하거나 시큰둥하게 대답하고요. 이럴 경우 혼내거나 잔소리를 하시면 역효과가 나니,,, 사춘기구나 라고 이해해주시면 좋겠습니다. 대학생이 되는 나이가 되면 다시 부모 곁으로 오니 지금부터 고등학교때까지는 남의 자식이려니 생각하시고 거리를 조금 두시면서 대해주시면 좋겠습니다.

    * 정서적인 변화는 감정의 기복이 나타나서, 좋았다가 싫었다가 뭘 물어도 시큰둥했다가 짜증냈다가... 통 종잡을 수가 없습니다. 이런 것을 질풍노도라고 합니다. 자신의 정체성을 정립하는 과정에 겪게되는 사춘기 정서적 감정변화로 이 또한 이해해주셔야 큰 갈등없이 평온한 가정을 만들수 있습니다.

    - 부디 따님의 사춘기가 잘 넘어갈 수 있기를 저도 기원합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 찾아오는 시기는 아이들마다 다르겠지만, 평균적으로 여자아이들은 만 11.5세부터 급속하게 나타나기도 하고, 늦으면, 만14세에 생길 수도 있습니다.

    남자아이들은 여자에 비해 2년 정도 늦습니다.

    사춘기가 찾아오는 아이들은 말투와 말하는 내용이 약속이나 하듯이 다 바뀌어 버립니다.

    아이가 청소년이 되면 내 아이 인데도 어색하고 대하기도 어렵고 절망스런 순간이 생길 때도 많을 것입니다.

    아이와 갈등이 생길 때, 잘잘못을 따지게 되면 매듭이 더 꼬이게 되니 절대 싸우시면 안되고 아이들 믿어주고 격려하는 것을 꾸준히 실천하게 되면 점점 부모님을 신뢰하는 눈빛으로 바뀌고 자신의 의견을 차분하게 말할 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 마다 성장발달에.개인차가 있기 때문에 언제라고 단정짓기는 어렵습니다

    부모님께서 적극적으로 대화를 시도 하고, 아이의 관심분야를 존중 하고 대해준다면 잘 넘어갈 수 있습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 오는 시기는 예전 보다 많이 빨라진 것 같습니다.

    정신적으로는 어린아이인데 준비가 되지 않는 상태에서 찾아오는 사춘기는 혹독할 수밖에 없는 것 같습니다.

    여자 아이들은 초등학교 4학년이 되면 오는 것 같습니다.