기타 의료상담의료상담
윰난나
윰난나24.01.25

한번 알레르기가 있으면 평생 갖고 가야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

후천적으로도 알레르기가 생길 수 있다고 들었는데

한번 알레르기가 생기면 그게 체질화 되면서

평생 그 음식을 조심하면서 약먹으며 그렇게 살아야 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 반응은 나이가 들면서 새로 생기기도, 사라지기도 합니다. 지금 알레르기 반응이 유발되는 물질이 있다면 가급적 피하며 지내시는 것이 안전합니다. 언젠가 알레르기 반응이 사라질지도 모르지만 예측하기는 어렵습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    알레르기는 자연적으로 사라지지는 않습니다.

    하지만 특정 알레르기원에 대한 알레르기를 치료를 통해 없앨 수는 있습니다.

    알레르기내과에서 면역치료를 받으시면 되고, 보통 기간은 1년정도 걸립니다.

    한 번 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알레르기가 한 번 발생한다고 해서 반드시 평생 지속되는 것은 아닙니다. 어떤 사람들은 시간이 지남에 따라 알레르기 반응이 감소하거나 사라질 수 있으며, 어린이의 경우 성장함에 따라 특정 알레르기가 자연스럽게 완화되거나 해소되기도 합니다. 반면, 일부 알레르기는 평생 지속될 수 있으며, 이 경우 알레르겐에 대한 노출을 피하고 적절한 관리 및 치료가 필요합니다. 알레르기의 관리에는 알레르기를 일으키는 원인 물질을 피하는 것이 중요하며, 필요에 따라 약물 치료, 면역 요법 등 다양한 방법이 사용될 수 있습니다.