역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.05.18

백제로부터 영향을 받은 일본의 아스카 문화는 어떤 문화적 특징이 있나요?

우리나라의 삼국 중에서 백제가 일본과 긴밀한 관계였다고 알고 있습니다

실제 백제가 일본의 아스카 문화의 형성에 큰 영향을 줬다고 하는데

아스카 문화란 어떤 문화를 말하는 것인가요?

그리고 아스카 문화는 다른 문화들과는 어떤 차이점을 가지고 있고

그 문화만의 특징에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    7세기 전반 일본 아스카 시대의 문화로 일본 최초의 불교 문화이며 6세기 말부터 7세기 전반까지 수이코 일왕의 치세를 중심으로 한 일본 최초의 불교문화로 중국의 남조 문화와 한국의 백제, 고구려 문화를 수용하여 이룬 문화 입니다.

    유교와 도교 등 외래 학문과 사상이 다양하게 나타나며 국제성이 풍부한 문화였습니다.

    북위양식의 영향을 받은 불상들은 단정하고 힘차며 초현실주의적인 인상을 주며 아스카사 석가여래상, 호류사 금당의 삼가삼존상, 몽전의 구세과음상이 대표적이며 남양 양식의 영향을 받은 불상들은 온화하고 부드러운 표정을 가집니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.아스카 문화(일본어: 飛鳥あすか文ぶん化か 아스카분카[*])는 스이코 천황 재위기를 정점으로 야마토국 중심으로 꽃핀 불교 문화다. 시기적으로는 불교의 일본 도래부터 다이카 개신까지를 말한다. 한반도백제고구려를 통해 전해진 중국 남북조 문화의 영향을 받은 국제성이 풍부한 문화였다. 많은 대사원이 건립되기 시작한 일본 불교문화의 첫 번째 융성기였다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    (『일본서기』). 불교 수용과 유포에 크게 공헌한 소가씨와 이에 반대하는 모노노베씨의 갈등(숭불논쟁)은 이후 소가노 우마코와 모노노베노 모리야 사이에 전란이 발생하고 이에 소가씨가 승리하여 소가씨계 대왕 하에서 왕권의 본거지인 아스카쿄를 중심으로 불교문화가 발전하게 되니 이것이 아스카 문화다.

    아스카 불교는 백제와 고구려에서 온 승려들에 의해 지원되었다. 595년(스이코 3년) 고구려 승려 혜자와 백제 승려 혜총이 귀화하여 이듬해부터 아스카사에 머물게 된다. 7세기 후반이 되면 중앙정부가 지방호족의 사원 건축을 장려하여 전국적으로 사원 건축이 활발해진다.

    -출처:위키백과